火山爆发后需要注意的心理问题有哪些?

全部答案

  •
    (一) 灾后容易出现的心理问题
    1。情感麻木、迷茫,希望破灭,易冲动。
    2。容易漫无目的的行走。
    3。经常失眠、恐慌、发怒、抑郁。
    4。严重的会身体虚弱、血压升高、心跳加速、呼吸急促等。
    (二) 可能出现心理问题的迹象
    1。经常回忆灾难发生的情景,梦中也会梦到。
       2。经常出现幻觉,感觉灾难还要发生。 3。对什么的事情都不感兴趣,爱发脾气。 4。吃不下饭,睡不着觉。 (三) 灾后儿童心理反应 1。害怕黑夜,常常做噩梦。 2。情绪低落,对什么事情都不感兴趣,精神不振。 3。特别依赖父母,害怕陌生人和独处。
       4。脾气暴躁易发怒,身体经常感到不适。 (四) 家长对孩子的帮助 1。了解孩子的内心感受,多和孩子进行心理沟通,让孩子了解到灾后 每一个人都会恐惧,都会遇到很多心理问题。 2。帮助孩子恢复信心,鼓励孩子用现实、积极的方法来解决问题,告 诉孩子一切都会好起来的。
       3。鼓励孩子们和其他小朋友多交流,让他们从朋友身上得到支持,减 少不安感,相互学习如何处理问题、渡过难关。 4。以身作则,做好榜样。

    孙***