哪座寺庙被称为“中国第一古刹”?

全部答案

  •
    在中国,有一座寺庙对中国佛教文化有 着不可磨灭的贡献,那就是白马寺。它位于 洛阳市老城东约13千米处,北依邙山,南 近洛水,是中国佛教的发源地,所以后来被人们尊称为“祖庭”和“释源”。它是佛教 传入中国兴建的第一座寺院,所以又被称为 “中国第一古刹”。
      今天的寺庙是明清的建 筑,规模远不能与唐代相比。 关于白马寺得名的原因众说纷纭,但能 确认的一*点就是和一^匹白马有关,并且这匹 白马是取经人驮经的主要工具,后来返回到 洛阳,就将此庙称为白马寺。但这里的取经 人不是玄奘,据史书记载是一个叫秦景的 人,他受命于东汉明帝刘庄去天竺求取 经文。
       白马寺的主要建筑多在中轴线上,主要 建筑有五重大殿,从南到北依次有天王殿、 大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁,两侧有 门头室、云水堂、祖堂、客堂、禅堂、方丈 院等,共有殿堂百余间。 白马寺建成后便成为东汉最主要的译经 场所。《四十二章经》等都是在这里翻译完 成的。
      它在中国佛教中有着无法替代的地 位,唐朝诗人王昌龄曾赋诗赞美白马寺“明 月欠古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏曰 凉如秋”。今天这座著名古刹仍名扬海内外, 巍然屹立在邙山脚下。 。

    L***