被侵权人请求侵权人承担排除妨碍责任的时候应当注意什么问题?

全部答案

  • 被侵权人在请求侵权人承担排除妨碍责任的时候,应当注 意三个问题。一是妨碍必须是不法的。至于妨碍人主观是否预见 妨碍后果,不影响被侵权人提出请求。但如果妨碍是合法的,即正 当行使权利的行为,则妨碍人可以拒绝当事人的请求。二是妨碍 既可以是已经发生的,也可以是可能出现的。被侵权人不仅可以 对已经发生的妨碍要求排除,对尚未发生但又确有可能发生的也 有请求排除的权利。三是妨碍是权利人行使权利的障碍,只要不 法行为妨碍他人行使物权、人身权等,被侵权人均可请求排除妨 碍。
    第四十六条【警示、召回等补救义务】
    产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采 取警示、召回等补救措施。未及时采取补救措施或者补救措施不 力造成损害的,应当承担侵权责任。

    闻***