“驸马”是指什么?

全部答案

  • “驸马”原是古代的一种官职简称,其全 称是“驸马都尉”,在我国汉代时开始设置,是
    皇帝的高级侍从官。
    驸马都尉的职责是保卫皇帝。当时,为 防范刺客,凡是皇帝出巡,都要结队而行,而
    且队伍中有两辆外观一模一样的车,其中一 辆由皇帝乘坐,叫正车;另一辆由其随员乘 坐,叫副车。这样做的目的是为了使皇帝“大 驾”不露,永保皇帝太平。副车便是由驸马都
    尉来管理的。但是,在历史上,身居要职的驸 马都尉曾经刺杀过皇帝。晋武帝司马炎时, 为了安全起见,规定以后的驸马都尉都要由 皇帝的女婿来担任。由于皇室成员总要比外
    姓人可靠,这个制度也就保留了下来。久而 久之,“驸马”成了皇帝女婿的代称。

    傅***