湖州市农业局的机构职能有什么?

全部答案

  •   1、研究制订农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;拟定农业开发规划并监督实施。2、引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议。
      3、参与研究提出深化农村经济体制改革的意见;管理、监督减轻农民负担工作;指导、监督农村集体土地承包及承包合同管理;指导、监督乡村集体经济组织的财务会计、审计工作;指导农民专业合作经济组织和农业社会化服务体系的建设。4、研究制订农产品市场体系建设与发展规划;会同有关部门研究农业产业化经营的有关政策;负责制订本市“菜篮子工程”基地建设的规划并组织实施;会同有关部门指导农副产品加工与流通工作及农产品市场建设和农产品宣传招商引资工作;会同有关部门指导农产品流通体制改革;研究提出主要农产品及重要农业生产资料的进出口建议;指导效益农业、农业产业化经营、农业高新技术示范园区、农业适度规模经营和外向型农业的发展。
      5、编制农业生产发展规划;研究提出农业基础设施建设规划;负责农牧渔业产品及种子、种苗工程建设和具有示范效应的农业产业化项目工作;负责抗灾救灾农用物资的分配。6、参与组织农业资源区划、区域开发计划工作;组织生态农业和农业可持续发展工作;参与小型农田基本建设、土地整治、中低产田改造及“四荒地”的开发利用工作;负责农用地、农村能源的开发利用及农业生物物种资源的保护管理工作。
      7、实施科教兴农战略,制订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;组织农业重大科研和技术推广项目遴选及实施;负责农业技术推广体系建设、农业技术成果的推荐管理工作。8、负责农业行政执法工作;制订农业产业、无公害农产品的生产技术标准并组织实施;组织实施农业产品、绿色食品、无公害农产品的质量监督、认证和农业新品种的保护工作;负责饲料和饲料添加剂的监督管理工作;负责生产及进口种子、种苗、农药、肥料、兽药、蚕药、鱼药、饲料、饲料添加剂等农业投入品的登记及质量监测、鉴定工作;参与农田基本保护工作;负责组织实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;负责保护管理渔业资源和禁渔区、渔业保护区的监督管理工作,协调太湖渔业的生产安排与管理,调解渔业纠纷,负责渔业水域环境的监测与保护,会同有关部门处理渔业水域污染事故;参与农业污染治理。
      9、负责农业信息工作,指导农业信息系统的建设;预测并发布农业产业产品及农业生产资料供求情况等经济信息。10、负责农业外向型经济工作。11、承办市政府交办的其他事项。

    老***

  • 6、参与组织农业资源区划、区域开发计划工作;组织生态农业和农业可持续发展工作;参与小型农田基本建设、土地整治、中低产田改造及“四荒地”的开发利用工作;负责农用地、农村能源的开发利用及农业生物物种资源的保护管理工作。

    李***