女孩青春期发育有哪些变化?

女孩青春期叛逆

女孩青春期发育有哪些变化?

全部答案

  •   女孩一般比男孩早两年进入青春期。女孩青春期发育的主要变化是生 殖器官的发育和体态的变化。
    (1)生殖器官的发育:女孩青春期卵巢开始逐渐增大,出生时卵巢直径 约1厘米,重约1克,至青春期卵巢发育成熟时可达4厘米X 3厘米XI厘 米,重量为5〜6克。
      子宫和输卵管的变化也随年龄而改变。青春期子宫逐 渐增大,子宫内膜的厚度也将随月经初潮的来临而发生周期性改变。儿童 期输卵管细长、弯曲,青春期后输卵管增粗,管腔内有纤毛和分泌细胞,也随 月经周期而发生变化。青春期外阴变得丰满而隆起,脂肪堆积,从而遮盖住 了小阴唇和阴道口,起到了保护内生殖器的作用。
      阴道组织由于受雌激素 的影响,变得宽而长,阴道黏膜亦由薄变厚。 (2)体态变化:一般而言,女性在10岁左右乳房开始发育,这是青春期 的第一个体征,其发育过程是从青春期前乳头隆起,乳核形成,再乳腺隆起 与乳晕鼓起直至成熟乳腺与乳头的突起。在乳房开始发育的前后,同时会 出现腋毛与阴毛的发育。
      这也反映了体内肾上腺开始分泌雄激素。与此同 时青春期女性身高增长加快,平均每年可达10厘米左右,达顶峰后骨骺愈 合,身高停止增长。在雌激素的作用下,青春期女性的臀部、乳房、腰部、下 腹部等处脂肪堆积较多,形成丰满的女性体态,到成熟期时,女性脂肪重量 为男性的2倍。
       女孩第二性征出现的一般顺序是:8〜10岁身高突增开始,子宫开始发 育;11〜12岁乳房开始发育,出现阴毛,身高突增达到高潮,阴道黏膜出现变 化,内外生殖器官发达;13〜14岁月经初潮,腋毛出现,声音变细,乳头色素 沉着,乳房显著增大;15〜16岁月经形成规律,脂肪积累增多,臀部变圆,脸 上长粉刺;17〜18岁,骨骺闭合,停止长高;19岁以后体态苗条,皮肤细腻。

    尒***