肾脏的生理功能有哪些?

全部答案

  •   (1)排泄体内代谢废物:肌酐、尿素氮、肌酸等为主要的含氮代谢产物,从肾小球排 出。肌酐通常不被肾小球重吸收,尿素则有部分被重吸收。在人体代谢中还可产生一些有 机离子,主要从肾小管分泌后,从肾脏排出。当肾功能衰竭时,可引起代谢产物的潴留。
    (2) 排泄外来废物,如药物、毒物等。
       (3) 保留体内所需的物质,如蛋白质、氨基酸、葡萄糖等。 (4) 排泄过多的体液,以保持水的平衡:肾脏通过改变制造不同渗透浓度的尿液,不仅 可以在机体水分相对过多时将水分排出体外,又可在机体水分相对过少时将不带溶质的水 分从肾小管重吸收回血,使水平衡稳定。
       (5) 调节体液的电解质、渗透压和酸碱平衡。 (6) 肾脏的内分泌功能:①分泌某些激素,如红细胞生成素、肾素、前列腺素、活性维生 素D、激肽等。肾脏能产生和分泌这些激素,影响全身或肾本身的代谢和功能。人体的内环 境必须稳定,细胞和组织才能正常代谢,器官才能正常运行,肾脏在维持内环境稳定中有重 要作用。
      ②肾脏是某些内分泌激素的降解场所,如胰岛素、多种胃肠道激素均在肾脏降解, 在肾功能衰竭时,这些激素的半衰期明显延长,引起代谢失调。③肾脏是肾外激素的靶器 官,如胰高血糖素、抗利尿激素、甲状旁腺素、降钙素等,均通过肾脏而起作用。 。

    嘴***