太胖或太瘦宝宝的 饮食要怎样调理?

全部答案

  •
    大多数妈妈都需要确定宝宝生长和发育 得是否一切正常,并不时测量宝宝的身高和体 重。如果宝宝实在是太胖或太瘦,妈妈就需要 在饮食上给宝宝进行适当的调理。
    太胖宝宝的饮食调理
    记录宝宝的日常饮食
    记录宝宝的日常饮食可帮助妈妈计算宝宝 吃的食物量和摄入的热量,控制宝宝的热量摄 入。
      妈妈需记下宝宝所有吃喝的东西,包括牛 奶与果汁。然后对照清单检查一下宝宝吃的食 物量,并适当减少宝宝某些食物的量。 控制宝宝的零食量 如果宝宝在两餐之间吃太多的零食,特别 是甜食的话,体重也可能会增加太快。妈妈可 以在加餐时间给宝宝吃一些饱腹感强的食物, 像燕麦饼干或面包等,以控制宝宝的饮食。
      蔬 菜和水果不仅是健康饮食的重要组成部分,所 含热量也很低,妈妈可以用水果和蔬菜沙拉给 宝宝加餐。 用半脱脂奶代替全脂奶 体重正常的宝宝需要饮用全脂奶,但对于 太胖的宝宝,此时妈妈可以给宝宝换成半脱脂 奶。半脱脂奶所含的脂肪量和热量要少一些。
       不要催宝宝吃饭 不要在宝宝看起来不饿的时候逼他或催他 吃饭。幼儿的胃口变化不定,也许几天或几星 期只吃很少的东西,而后的几天胃口又大得惊 人。吃饭的时候,让宝宝自己控制所需要的食 物量。 太瘦宝宝的饮食调理 给宝宝增重的食物 这个年龄的宝宝饭量小,如果宝宝增重 很慢,在无法让他多吃的情况下,妈妈可以增 加宝宝食物里的热量。
      妈妈给太瘦宝宝吃的所 有牛奶食品(如酸奶、奶酪等)最好都是全脂 的,做菜时加入少量植物黄油或植物油或高脂 奶油来调味,也可在土豆泥、香蕉泥、蔬菜沙 拉中加入黄油、碎奶酪等。 饮食均衡最重要 宝宝饮食要保持均衡,各种营养的摄入 量与年龄段相符是非常重要的。
      妈妈不要因为 宝宝太痩而给他太多的甜食作为零食,甜食不 但会影响宝宝吃下一餐的胃口,并可能会导致 蛀牙的形成。妈妈可在两餐之间给宝宝一些开 胃、健康的零食,让宝宝吃得更多。 饮食习惯要规律 宝宝既要吃好又要吃得高兴,吃饭要尽 量有规律。只要可能,要让宝宝和全家人在餐 桌上一起吃饭,把宝宝的注意力全部放在吃饭 上。
      此外,宝宝的注意力保持的时间很短暂, 并且很快他就不愿意坐在餐桌旁了,所以如果 一天可以吃上五六顿,每顿少吃一些,反而会 让很多宝宝比吃三顿正餐时还要吃得多些。

    李***