血浆浓度比组织液高,为什么组织液不主动流向血浆?

血浆的蛋白质比组织液高,根据渗透压的原理,浓度低的应该往浓度高的流,但是正常的人体,为什么组织液不主动向血浆流?

全部答案

  •   朋友您好,细胞生活的环境是在组织液里,血浆只在血管中流动。除了血细胞外,细胞生活的环境都是组织液。很高兴为您服务,希望我的回答对您有所帮助,谢谢您的支持和鼓励。
    其实淋巴的成分和组织液相似的。组织液先进入淋巴然后通过淋巴进入血浆中,淋巴主要就是调节血液和组织液的。
      而组织液有是血液与组织细胞进行物质交换的媒介,你要了解他们间的从属与协调关系就能明白为什么淋巴不能头过毛犀淋巴管壁进入到组织液中了。这也是细胞膜的一种选择透过性的体现。
    淋巴循环对维持机体正常生命活动具有重要的生理意义:
    (1)回收蛋白质:每天组织液中约有75-200g蛋白质由淋巴液回收到血液中,保持组织液胶体渗透压在较低水平,有利于毛细血管对组织液的重吸收。

    (2)运输脂肪:由小肠吸收的脂肪,80%--90%是由小肠绒毛的毛细淋巴管吸收
    (3)调节血浆和组织液之间的液体平衡:每天在毛细血管动脉端滤过的液体总量约24L,其中约3L经淋巴循环回到血液中去。
      即一天中回流的淋巴液的量大约相当于全身的血浆总量。
    (4)清除组织中的红细胞、细菌及其它微粒:这一机体防卫和屏障作用主要与淋巴结内巨噬细胞的吞噬活动和淋巴细胞产生的免疫反应有关。
    通过上面这些可以了解到淋巴、组织液和血液直接循环的关系。
      各司所职罢了。

    星***

  • 血液中含有各种盐类维持渗透压
    然而就是平衡的呀,体液中参与维持渗透压的除了蛋白质(10%)还有盐类(90%),可以认为两者等渗

    陈***