建设工程划分为几个阶段?

全部答案

  •
    	一般分为以下五个阶段:
    	(1)	工程建设前期阶段:工程建设前期阶段也称为决策分析阶段,主要是解决工程投资是否合理(包括投资意向、投资机会分析、项目建议书、可行性分析、审批立项等环节)等问题。
    	(2)	工程建设准备阶段:工程建设准备阶段是为工程勘察、设计、施工创造条件的阶段,包括规划、获得土地使用权、拆迁、报建、工程发包等。
      未经报建就不得办理招标手续、发放施工许可证,设计、施工单位不得承接该项目的设计与施工。国家提倡招标投标,属于强制招标的必须招标投标。 (3) 工程建设实施阶段:包括勘察和设计、施工准备(建设单位取得开工许可证和施工单位进行技术和物资的准备)、工程施工、生产准备等环节。
      施工企业已确定是取得开工许可证的前提;应招标而未办理招标手续的,无法取得开工许可证。施工企业应在取得开工许可证后3个月内组织开工;因故不能开工的,可向发证机关申请延期,延期以两次为限,每次不超过3个月。既不按期开工,又不申请延期或延期超过时限的,开工许可证自行作废。
      中标企业应在取得开工许可证后及时开工,以免被取消中标资格。 (4) 工程验收与保修阶段:包括工程的竣工验收与工程的保修两项内容。竣工是工程按设计和合同内容、标准全部建成,并将现场全部清理完毕。园林工程通常有一个种植的养护期,若发包方要求承包方进行养护,那么只有养护期结束并养护验收合格才意味着整个园林工程的结束,故在施工进度表上必须体现出养护期。
      不少投标文件的施工进度表未体现出养护期,或养护期的时限未响应招标文件,则为废标。在工程保修期间,承包方要对工程中出现的质量缺陷承担保修与赔偿。 案例4-2:某次评标中,有数家投标人未在施工进度表上写明养护期,有人提出有的投标人在投标文件的施工进度表之外的章节中已写明了养护期,是否可以作为合格标。
      评标委员会认为,按招标文件评审标准,每一项须可行或无原则性错误才能成为合格标,施工进度表无养护期,属原则性错误,故为废标。 案例4-3:某次设计施工总招标,所有五家投标人的商务标与人员配备文件均合格且设计文件均达到设计深度要求,其中有两家投标人未在施工进度表上写明养护期而被废标,其他三家投标人则为合格投标人,故自动成为中标候选人。

      被废标的投标人之一进行投诉,所有评委仍坚持原来的评审结论——施工进度表未注明养护时间属原则性错误,招标办公室转交了评委的书面回复,并附上投诉人的施工进度表的复印件。 (5) 终结阶段:包括生产运营、投资后评价等环节。 。

    E***