什么是丝羽乌骨鸡?

全部答案

  •
    丝羽乌骨鸡又称丝羽鸡,属药用、观赏型品种,在国际上被确认为标准品种。原产于江西省泰和县武山地区,故又名泰和鸡、武山鸡。主产于江西省泰和县和福建省泉州市、厦门市和闽南沿海等地,现已遍布全国各地。丝羽乌骨鸡早在元代初期《马可波罗游记》、代李时珍《本草纲目》、清代《万安县志》和《泰和县志》中就有翔实的记载。
      1934年,江西农学院即开始研究丝羽乌骨鸡。1979年由农业部投资建立泰和鸡原种场,进行本品种系统选育。2000年丝羽乌骨鸡被列入国家级畜禽品种资源保护品种。江西泰和县丝羽鸡原种场被列为国家级保种场。 中国农业科学院家禽研究所国家地方禽种资源基因库保存有该品种资源。
       丝羽乌骨鸡的独特之处就是它的“十全”特征:缨头,即头顶有冠羽,为 一丛缨状丝羽,母鸡冠羽较发达,状如绒球,又称“凤头”。桑葚冠,冠属玫瑰 冠,公鸡比母鸡略发达,鸡冠在性成熟前为暗紫色,与桑葚相似,成年后则略 带红色,故有“荔枝冠”之称。
      绿耳,耳叶呈暗紫色,性成熟前呈蓝绿色,至成 年后又恢复到暗紫色。胡须,在下颌和两颊着生较细长的丝羽,俨如胡须, 母鸡较发达。丝羽,除翼羽和尾羽外,全身的羽片因羽小枝没有羽钩而分裂 成丝绒状,一般翼羽较短,羽片的末端常有不完全的分裂,尾羽和公鸡的镰 羽不发达。
      五爪,脚有五趾。毛脚,胫部和第四趾着生胫羽和趾羽。乌皮, 全身皮肤以及眼、脸、喙、胫、趾均呈乌色。乌肉,全身肌肉略带乌色,内脏膜 及腹脂膜均呈乌色。乌骨,骨质暗乌,骨膜深黑色。 丝羽乌骨鸡头小、颈短、脚矮,结构细致紧凑,体态小巧轻盈,全身为白 色丝羽。
      成年公鸡1 600克,母鸡1 250克。年产蛋110个,蛋重40克,蛋壳 浅褐色。母鸡就巢性强,一年就巢达4次之多。 丝羽乌骨鸡是我国古老的优良地方鸡种,具有独特的体形外貌,在国外 被列为观赏鸡。其“乌皮、乌肉、乌骨”的特点,是医治妇科病药物“乌鸡白凤 丸”的主要原料,在我国被作为药用鸡,经济价值高。
      今后,应在搞好纯繁保 种的基础上,进行不同品系的定向培育,开展品系杂交配套试验,杜绝纯合 基因流失。 。

    h***