休克的急救措施有哪些?

全部答案

  • 	(1)平卧位,下肢应略抬高,以利于静脉血回流。如有呼吸困难可将头部和躯干抬高一点,以利于呼吸。
    	(2)保持呼吸道通畅,尤其是休克伴昏迷者。方法是将患者颈部垫高,下颌抬起,使头部最大限度的后仰,同时头偏向一侧,以防呕吐物和分泌物误入呼吸道。
    	(3)注意给体温过低的休克患者保暖,盖上被、毯。但伴发高烧的感染性休克患者应给予降温。
    	(4)必要的初步治疗。因创伤骨折所致的休克给予止痛,骨折固定;烦躁不安者可给予适当的镇静剂;心源性休克给予吸氧等。
    	(5)注意患者的运送。家里抢救条件有限,需尽快送往有条件的医院抢救。对休克患者搬运越轻越少越好。应送到离家最近的医院为宜。在运送途中,应有专人护理,随时观察病情变化,最好在运送中给患者采取吸氧和静脉输液等急救措施。

    离***