泡沬灭火器为什么可以灭火?

全部答案

  •   火是一种发光、放热现象。大多数的可燃物质燃烧需要两个条件:一是需要有足够的氧气;二是要达到可燃物燃烧所需的温度即着火点。所以要灭火,就要使可 燃物与空气隔绝或使可燃物同周围的温度降至着火点以下。由于泡沫灭火器可以满足上述两个条件,所以,救火时经常可见到它的身影。
      泡沫灭火器内部盛放着液态碳酸氢钠,俗称“小苏打”。容器中心还有一个玻璃容器,装着硫酸铝溶液。平时,泡沫灭火器必须正放,避免两种溶液混合发生化学反应。灭火时,将灭火器倒置过来,这时,碳酸氢钠和硫酸铝溶液相互混合并迅速反应产生大量的二氧化碳气体,随着筒内二氧化碳气体的聚集,气压增大,强大 的压力将二氧化碳喷射出来。
      二氧化碳是一种比空气重且不支持燃烧的气体。当 二氧化碳遍布可燃物周围时,就将可燃物和空气隔绝开来,从而达到灭火的目的。另外,随着二氧化碳的喷出,还有大量的水溶液也一同出来,水在较高温度下由液 态变成气态,可使可燃物周围的温度降低,也起到灭火的作用。

      泡沫灭火器在火场上是位了不起的英雄,但在有些火灾发生时,它却是英雄无用武之地,有时甚至帮倒忙。比如,当电气设备失火而未切断电源时,若用泡沫灭 火器灭火,会因二氧化碳喷出的液体能导电而造成手持灭火器的人触电,这时就需 请其他类型的灭火器帮忙了。

    你***