闪光灯记忆的模型分类有哪些?

全部答案

  •   闪光灯记忆 根据其形成和维持的机制,FBM可分为三种理论模型:摄影模型(photographic model)、综合模型(comprehensive model)和情绪整合模型(emotional-integrative model)。  摄影模型摄影模型认为事件本身以及其周围的背景是以很真实的方式保存在记忆中,就像照片不加区别地保存主体和背景一样。
      摄影模型的决定因素包括:事件的新颖性、惊奇性、重要性及其引起人们的情绪感觉状态和外显复述。 综合模型综合模型认为FBM的决定因素分为影响FBM形成的因素(如情感反应、事件对个体的重要性及先前知识)和影响FBM维持的因素(如复述)。综合模型通过三种在时间上起作用并且能独立或结合在一起进行的过程来描述FBM的形成。
       情绪整合模型依据该模型,FBM形成和维持过程为按照始发事件的新颖性和对个人的重要性对其进行评价。对事件新颖性的评价产生惊奇反应,惊奇性直接影响FBM,导致FBM的形成。 。

    张***