加油的时候有什么需要注意的吗?

平时用车,加油的时候有什么需要注意的吗?

全部答案

  •   前列腺增生有哪些症状如何治疗
    贵阳市华烽医院主治医师  张少武
      前列腺位于男性尿道,膀胱交界处,尿道在其中间通过,正常大小同栗子相似。随着年龄的增长,额些人在雄性 激素代谢的影响下会形成前列腺增生。因此,目前研究认为它同男性激素代谢有关。
         前列腺增生后直接影响排尿,可产生尿等待,尿滴沥,尿不尽感,尿次增多,在感染时有尿频,尿急,尿痛严重出现尿潴留,不过病人的症状同前列腺大小不成正比。体检时前列腺增大,如无症状,可不予治疗。 医生采用肛门指检,B超尿流率检查可楂 出前列腺的大小和疾病的严重程度,也可排除前列腺癌,属于早期的病人可以用药物治疗和保守治疗。
      如体外热疖,但额些附引起前腺损伤,影响以后手术治疗,因此大多数医生不主张用。药物治疗目前有三类,一是对抗雄性激素,如HL285,保列汉,伯泌松等,二是受体阻滞剂,如马沙尼,哈乐,桑塔等,三是生长因子抑制剂,如舍尼通,前列康,通尿录等。手术治疗主要额外科手术摘除,经尿道电切除,经尿道汽化。
      选择何种手术方式应由医生根据前列腺的大小和增生部位来决定,应该手术的病人如不及时手术会影响肾功能,导致尿毒症。所以,有前列腺增生应及时治疗。 冷静对待前列腺增生 北京积水潭医院泌尿科 刘流 前列腺为男性副性腺器官,成年男性正常前列腺重约20克。
      但45岁以后,部分人的前列腺开始出现增生,从目前的研究发现,前列腺增生可能是一个正常的生理老化过程,而非一真正的病理性疾病。前列腺增生本身并非会对人产生严重的后果,但由于前列腺组织包膜部分尿道(前列腺尿道),增生的前列腺体可对排尿过程产生影响而引起一系列症状。
      其主要表现为刺激症状(尿频、夜尿多等)及梗阻症状(排尿困难、尿流细、尿等待等)。   那么出现前列腺增生后该怎么办就成为广大患者所关注的问题。当男性到一定年龄(60岁),或出现前面所说的刺激和梗阻症状时,应首先到正规医院泌尿科进行相应检查。
         对于大多数前列腺增生患者来讲,目前主要采用的仍是非手术治疗,即药物治疗为主。目前临床常用药物有两类:一是α-肾上腺受体阻滞剂,其主要通过减轻前列腺的平滑肌收缩而减轻排尿阻力,改善症状,此类药物主要有:高特灵、马沙尼等,由于其有扩血管的作用,因而可出现头晕、低血压症状,故应该在医师的指导下服用。
      另一类药物为提取的性激素药物,因前列腺的增生与雌激素有着密切的关系,通过降低体内的双氢睾酮可以抑制前列腺增生或减低前列腺的体积,同时达到改善症状的效果。此类药物代表产品为保列治,经长期的临床观察,保列治可使增大的前列腺缩小,特别是对体积大的前列腺效果更佳,还可有效地预防前列腺增生所导致的并发症,如急性尿潴留、血尿。
         但对于部分前列腺增生有严重并发症或药物治疗效果不佳的患者,及时选择手术或其它治疗是十分重要的。但所有的治疗选择均有严格的适应症,一定要及时就医,并根据医师的建议选择,才能避免延误治疗,及时达到满意的效果。 前列腺增生症   前列腺增生症是老年男性常见疾病之一,主要原因是年龄增长和体内雄激素中双氢睾酮成分增多。
      早期表现为下尿路刺激症状,如尿频﹑尿急﹑夜尿增多(每晚3次以上)等。症状逐渐加重后出现排尿梗阻症状,如尿线变细无力﹑尿后滴沥﹑排尿不尽感﹑憋尿甚至尿潴留。诊断以肛门指检﹑B超为主,必要时进行尿流动力学检查。   通常症状不明显的前列腺增生不需要治疗,而出现症状以后先采用药物治疗。
      常用药物有:(1)α受体阻滞剂(如马沙尼﹑哈乐﹑高特灵等),该类药对前列腺大小无作用,但可以迅速减低膀胱出口阻力进而缓解排尿困难,副作用是可能产生轻度低血压;(2)5α还原酶抑制剂(如保列治﹑艾普列特),可减少体内双氢睾酮的产生,长期服用可阻止前列腺增生甚至使部分病人的前列腺有一定程度的萎缩,缺点是起效慢﹑需长期服用﹑可能影响性功能;(3)植物类药(如舍尼通﹑前列康),作用机制不明,有一定作用,但起效慢。
         对于药物治疗﹑症状严重或者出现膀胱结石﹑严重血尿﹑反复尿感﹑尿潴留甚至肾积水﹑肾功能损害的患者,需要采取手术治疗。传统的开放性手术摘除前列腺创伤大﹑出血多且恢复慢。近十年来,国内外已采用经尿道前列腺电切手术(TURP)代替开放手术,成为前列腺增生的首选手术方式。
      该方法没有手术切口,出血少﹑恢复快,尤其适用于高龄体弱的患者。唯一的缺点是前列腺增生复发率比开放手术略高,但复发时进行第二次电切十分容易。近年来出现的其他一些治疗方法,如射频﹑微波﹑高能超声﹑支架和激光等,其疗效尚未得到公认,处于探索阶段。 前列腺增生症 前列腺增生症是老年男性常见疾病,俗称“前列腺肥大”,系由增生的前列腺组织引起一系列症状。
      包括尿路梗阻症状和下尿路刺激症状。 【临床表现】 (一) 典型症状 1.尿频尿急,夜尿增多,急迫性尿失禁,注意合并尿路感染亦可出现上述症状或使之加重。 2.进行性排尿困难,排尿起始慢,尿线细,尿线短而无力,严重者可出现充盈性尿失禁或急性尿潴留。
       3.可合并膀胱结石,血尿,感染,肾功能受损。 4.可合并疝气,痔疮等。 症状严重程度可用国际前列腺症状评分表(I-PSS)判定 (二)体检 1.直肠指检,了解前列腺大小质地并注意与前列腺癌鉴别 2.注意下腹膀胱区有无充盈的膀胱 (三)实验室检查 1.尿常规,必要时作尿培养菌计药敏 2.血PSA+FPSA,如PSA介于4~10ng/ml,则随访,定期复查,如PSA>10ng/ml,则作前列腺穿刺活检 3.肾功能,严重梗阻或大量残余尿者应查血尿素氮和肌苷。
       (四)特殊检查 1.尿动力学检查,常规检查尿流率,当尿量大于200ml,最大尿流率大于15ml/s为正常,在10~15ml/s之间为排尿功能异常,如小于10ml/s提示下尿路梗阻。如临床怀疑有神经源性膀胱或伴有糖尿病,大量残余尿以及梗阻症状重而前列腺体积较小者应考虑作尿动力学全套检查。
       2.B超,了解前列腺大小,残余尿,并注意有无前列腺癌征象。 3.静脉尿路造影,了解梗阻是否已影响上尿路。 4.CT,磁共振,如怀疑前列腺癌可选做。 5.膀胱镜检查,怀疑有膀胱肿瘤或准备手术治疗者应作此检查。
       【治疗】 治疗方法:观察等待、药物治疗、手术干预 (一)观察等待 腺体不大,症状较轻且前列腺症状评分小于8分者可随访观察,但须定期复查。 (二)药物治疗: 1.适应证: 早期有症状的病人,自觉症状明显但临床体征不明显尤其是梗阻症状不明显者, 症状严重,有手术指证,但有严重合并症不能耐受手术者,或有手术指证,但患者不愿手术治疗者或正再等待手术者。
       2.常用药物: 保列治5mg/片,能缩小前列腺体积,减轻症状,缓解梗阻,并能减少尿潴留及手术的发生率,每日一次,长期应用,但此药起效慢,约3-6月。 α-受体阻滞剂,能降低尿道阻力,减轻梗阻症状,起效快,对于心血管疾病患者尤应注意其并发症。
      常用的有哈乐,0。2mg/片,每天一次,马沙尼,2mg/片,每天一次。 植物类制剂:可改善症状,疗效不确切,但副作用轻微,可根据情况选用,有舍尼通、通尿灵、前列康,前列通等。 其他药物:一些药物能改善某些症状,如膀胱灵,舍尼停等能稳定膀胱,减少尿频,但仅限于无梗阻症状尿流率正常的患者,应严格掌握适应症。
       (三)手术治疗 1。手术适应证: 1)严重下尿路梗阻,反复尿潴留者。 2)尿动力学明显异常,最大尿流率小于10,残余尿>60,且不断加重者。 3)已引起上尿路梗阻和肾功能减退者。 4)反复尿感,严重血尿,合并膀胱结石,膀胱憩室。
       5)尿流率轻度异常, 最大尿流率在10-15ml/s之间,但症状严重影响工作生活,患者又要求手术者。 6)斜疝欲手术而又伴尿路梗阻者。 2。手术方式: 1)开放手术:以耻骨上前列腺摘除术为代表,目前仅对于腺体巨大(4度)以及伴有巨大多发结石才考虑采用此术式。
       2)经尿道汽化电切术:前列腺手术的主要方式,创伤小恢复快,适用于大部分前列腺患者。 3)经尿道激光术,适应症与经尿道汽化电切术类似,疗效有待进一步观察微创介入治疗适用于症状较重,药物治疗无效,须手术介入但年老体弱有手术禁忌的高危病人以及不愿手术的病人,病例选择适当,能取得较好疗效。
      常用方式有经尿道微波或射频热疗,经尿道射频针刺消融,经尿道电化学消融术,经尿道记忆合金网状支架术等。 (四)其他治疗 对于已出现尿潴留而又无法手术或用其他方法解除梗阻者,可选择留置导尿定期更换尿管,或行耻骨上膀胱造瘘以引流尿液。 。

    薛***