犬对孕妇及胎儿有何影响?

犬对孕妇及胎儿有何影响?应如何妥善处理?

全部答案

  •   据中华医学会精神病分会的专家通过对1000名精神病人弓形虫抗体进行研究,以及对患者母亲在孕前、孕中以及生小孩早期与宠物接触情况进行调查,结果发现正常人弓形虫感染率为5%左右,而精神病患者及其母亲的感染率为15%〜20%。精神病人感染率明显高于一般人。
      中国专家首次揭示出弓形虫感染与精神病患之间的关系:由于弓形虫主要宿主是猫、狗,若孕妇养这类宠物,可能导致下一代出现精神障碍。在现代城市,弓形虫感染源主要是猫、狗,因此,专家建议准备怀孕的适龄妇女,提前半年远离宠物,做好孕前相关检查。母亲发生病毒感染,可由于居住拥挤,经济卫生条件差,接触含有病毒的血液、体液,与猫、狗等动物密切接触等。
      新生儿宫内感染主要是通过母体经胎盘传播,生后也可通过乳汁、皮肤、用物、血液、体液等途径受到感染。母亲孕早期感染,传播率较低,但胎儿多为重型,先天畸形发生率较后期为高,并可导致自然流产、死胎;孕晚期感染,胎儿传播率较高,但损害较轻,新生儿多为麵或无明雖状。
      新生儿发生宫内感染后,可出现不同程度的临床表现,如小头畸形、脑耗化、肝脾肿大、反应差或昏迷、惊厥、黄疸、呼吸困难、发热、贫血、出血性皮疹等。宫内感染,视病情轻重程度,预后不一。严重的病死率高,存活者多留下后遗症尤其以神经系统后遗症居多,如小头崎形、智力低下、运动障碍、耳聋等,也有一些宫内感染儿能存活无明显后遗症。

      如果不能将宠物妥善处理,在怀孕期间及婴儿太小之前,可以限制猫狗在一个房间活动,不要让它上床一起睡。清理宠物粪便的工作由家中其他成员代劳,若孕妇一定要自己清理,那就戴手套,并且事后一定用肥皂洗手。在有婴幼儿的情况下,多保持环境清洁,辛苦一点,还是能做得到。

    葵***