心瓣膜病所致的急性心衰的特点及处理原则是什么?

全部答案

  •   任何内科治疗和药物均不可能消除或缓解心瓣膜病变及其造成的器质性损害。此种损害可促发心肌重构,最终导致心衰。在疾病逐渐进展过程中,一些因素尤其伴快速心室率的房颤、感染、体力负荷加重等均可诱发心衰的失代偿或发生急性心衰。因此,对于此类患者早期采用介入或外科手术矫治是预防心衰的唯一途径,部分无症状的心瓣膜病患者亦应积极考虑采用,以从根本上改善其预后。
      伴发急性心衰的患者,原则上应积极采取各种抗心衰的治疗举措,力求稳定病情,缓解症状,以便尽快进行心瓣膜的矫治术。已经发生心衰的患者,均必须进行心瓣膜矫治术,不应迟疑◦反复的心衰发作不仅加重病情,而且会增加手术的风险,并影响术后心功能的改善程度。
       风湿性二尖瓣狭窄所致的急性肺水肿常由快速心室率的房颤诱发,在农村地区仍较常见。有效地控制房颤的心室率对成功治疗急性心衰极其重要。可应用毛花苷C 0。4~0。6mg缓慢静脉注射,必要时1~2小时后重复一次,剂量减半。效果不理想者,可加用静脉α受体阻滞剂,宜从小剂量开始(普通剂量之半),酌情增加剂量,直至心室率得到有效控制。
      此外,还可静脉使用胺碘酮。药物无效者可考虑电复律。一旦急性心衰得到控制,病情缓解,应尽早考虑介入术或外科手术,以解除瓣膜狭窄。

    A***