是陶渊明在读什 么书的时候发出的感慨?

精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在”,是陶渊明在读什 么书的时候发出的感慨?

全部答案

  • 精卫:古代神话中的鸟。沧海:大海。刑天:神话人物。干戚:盾与斧。猛 志:犹壮志。
    《读〈山海经〉》(其十)。原诗为:“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干 戚,猛志固常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良辰讵可待。”
    《读〈山海经〉》共十三首,是陶渊明创作的组诗,为作者读记述古代山川异物和神 话传说的《山海经》及图和《穆天子传》,根据书中记载的夸父追日、精卫填海、大禹治 水、穆王西游、西王母使青鸟等神话故事有感而发、借古咏今的作品.
    这首诗运用了 “精卫填海”与“刑天舞干戚”两个典故精卫填海:据《山海经•北山 经》记载,炎帝的小女儿女娃,游于东海被淹死,化为精卫鸟,常衔西山的树木和山石,发誓要把东海填平。刑天舞干戚:据《山海经•海外西经》记载,刑天与天帝争位,被砍头,但他并不屈服,以乳为目,以脐为口,操干戚以舞
    【答案】《山海经》

    张***