宝宝患风湿热有哪些表现?

全部答案

  •
    1。发病约半数患儿在发病前1〜3周有上呼吸道感染、咽炎、扁桃体炎或 猩红热病史。本病通常呈急性病程,而以心脏炎或舞蹈病为初发病者则往往呈比 较缓慢发病过程。
    2。全身症状病初多有发热,热型不规则,面色苍白、多汗、疲倦、腹痛等。
    3。关节炎以游走性和多发性为其特征,主要累及膝、踝、肩、腕等大关 节,局部出现红、肿、热、痛,以疼痛和功能障碍为主。
      经适当治疗后,关节炎 可完全治愈而不留畸形。轻症病人仅有关节酸痛,而无局部红、肿表现。 4。心脏炎年龄越小,心脏受累机会越多,以心肌炎及心内膜炎多见,也可 发生全心炎。轻者可无明显症状,仅有心率增快和轻度心电图变化;重者可导致心 力衰竭;反复发作(一般需经半年到2年反复发作)可导致风湿性心脏病,其中以 二尖瓣最常受累,心尖部可闻及收缩期和(或)舒张期吹风样杂音或隆隆样杂音。
       5。舞蹈病多见于女性患儿。其特征为全身或部分肌肉非随意、不协调和 无目的的痉挛运动,以四肢和面部动作最多,在兴奋或注意力集中时加重,入睡 后消失。病程呈自限性,轻症病例在数周内症状消失,平均3个月,偶尔可持续 6〜12个月。 6。皮肤损害 (1)皮下结节:常于起病数周后才出现,经2〜4周自然消失。
      表现为0。5〜2厘米圆形小结,与皮肤无粘连,质硬,可活动,无压痛。 (2)环形红斑:多分布于躯干屈侧,呈环形或半环行,如钱币大小,色淡 红或暗红,边缘可轻度隆起,环内皮肤正常。红斑出现迅速,且常于数小时或 1〜2天内消失,不留痕迹,亦可反复出现。
      环形红斑一般在风湿热复发时出现, 常伴有心脏炎。

    张***