如何赏评李煜的《亿王孙(四首)》?

全部答案

  •
    《忆王孙》词共四首,从内容上来看,是同一时间写成的,是按春、夏、秋、冬四个季节来分写一个闺妇四季之愁思,合起来又构成一个完整的艺术形象。读这四首词,仿佛在听这位怨妇低唱四季歌一样,哀婉动人,饱含愁恨。
    此组词的一个显著特点,就是每首词总能找到一个抒情点,围绕这个抒情点来组织愁思,表达心情。
      第一首词的抒情点是“杜宇声”,第二首词的抒情点是“沉李浮瓜”,第三首词的抒情点是“一点渔灯”,第四首词的抒情点是“孤鸿声”。听到杜鹃声、孤鸿声,或看到李瓜影、渔灯影,引起愁情,引起心绪。 另一个显著特点是善于把无限情恨都凝结在结句上,每一首末尾一句都意味悠长、寓意无穷。
      “雨打梨花深闭门”、“针线慵拈午夜长”、“一点渔灯古渡头”、“窗外梅花瘦影横”,都蕴含着无穷的情愫,拨动着读者的心弦,使人久久不能平静。 第三个特点是把人的形象重叠到自然景物中,自然景物中凝含着人的影子。“一点渔灯古渡头”,是渡头景观,也是愁人独立,有人的影子在其中,仿佛孤妇独立渡头,倩魂销尽夕阳前。
      “窗外梅花痩影横”,梅瘦人也痩,梅的痩影就是人的瘦影。

    z***