什么是羊皮筏子?

全部答案

  •
    羊皮筏子俗称“排子”,是一种古老的水运工具,它由十几个气鼓鼓的山羊皮
    “浑脱”(囫囵脱下的羊皮经浸水、暴晒、去毛、扎口、灌入食盐和香油等一系列的炮 制工序制成)并排捆扎在细木架上制成。羊皮筏子有大有小,最大的皮筏用600多 个羊皮袋扎成,长12米,宽7米,6把浆,载重量在20~30吨之间。
      现在,羊皮筏子 已经成为黄河特色旅游项目,黄河边供游客乘坐的羊皮筏子都是用13只羊皮胎采 取前后4只、中间5只的排列方式绑扎成的小筏子,重20多斤,能坐5个人。制作 羊皮筏子,需要很高的宰剥技巧,从羊颈部开口,慢慢地将整张皮囫囵个儿剥下来, 不能划破一点地方。

      将羊皮脱毛后,吹气使皮胎膨胀,再灌入少量清油、食盐和水, 然后把皮胎的头尾和四肢扎紧,经过晾晒的皮胎颜色黄褐透明,看上去像个鼓鼓的 圆筒。用麻绳将坚硬的水曲柳木条捆成一个方形的木框子,再横向绑上数根木条, 把一只只皮胎顺次扎在木条下面,皮筏就制成了。

    w***