为什么贵阳定位为“森林之城”?

全部答案

  •
    贵阳市是贵州省省会,全省政治、经济、文化中心和旅游集散中心,地理位置也恰好处在贵州版图的中心。辖云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、小河区、清镇市、开阳县、修文 县、息烽县。全市总面积8034平方千米。2004年年末总人口约 345万。
      少数民族人口占14%,包括苗、布依、回、侗、葬、 壮、满、仡佬等36个民族。贵阳有“森林之城”的美誉,全市 行政区域内现有林地275万亩,森林覆盖率为34。 7%,市区四 周群山环抱,蓊郁苍翠,贵阳周边各族人民精心保护着一条宽 1000〜7000米、绵延70千米的环城林带,宛如一天绿云,将贵 阳簇拥在怀,为全国省会城市所罕见。
      因此,地方政府将贵阳定 位为“森林之城”。 贵阳历史悠久,从春秋战国到汉代,属胖舸辖地;战国时属 夜郎国;汉代,这里归辖胖舸郡;西晋建兴元年(公元313年) 置夜郎县,东晋咸和八年(公元333年)置晋乐县;唐设矩州; 宋称贵州;元朝筑顺元城;明永乐十一年(公元1413年)设贵 州布政使司,正式成为贵州省会;明隆庆二年(公元1568年) 迁程番府于此,次年更贵州府为贵阳府;至清末,贵阳府辖四县 三州一厅。
      民国改设贵阳县。1941年正式成立贵阳市。贵阳 1600多年历史,积淀了无数珍贵的人文遗产。其中虽有许多已 灰飞烟灭,但留存至今的部分,吉光片羽,遂成瑰宝。

    陌***