妊娠合并心脏病孕妇的护理要点有哪些?

全部答案

  • 非孕期:根据病人心脏病的类型,病变程度,心功能等判断是否适宜妊娠。
    (1) 妊娠期:定期产前检查,加强健康教育,防止心力衰 竭的发生。
    (2) 分娩期:第一产程,提供心理支持,减轻不适感,观 察母儿情况,严密观察产程进展情况,预防感染。第二产程, 行阴道助产术缩短产程,密切观察母儿情况,做好新生儿抢救 工作。第三产程,腹部压沙袋,镇静休息,预防产后出血。
    (3) 产褥期:保证充足的休息,预防便秘、感染,合理喂 养,预防心力衰竭。

    突***