拿着欧洲通票可以直接上车吗?

 拿着欧洲通票可以直接上车吗?如果没座位,那就站着吧,过几天就要欧洲法瑞意三国旅行,为火车票的事情搞的一头雾水,到现在还没整明白。 那就干脆买通票吧。 结果欧铁中国网上说 N多的火车都要提前订座。我就查攻略啊,很多人也说,即使拿着通票,也要提前订座。  那我就在想,可以不订座位,直接上车吗? 也就是说就算是车上人满了,我愿意站着,可以吧?      本来买通票就是为了方便、机动的,现在搞的好像每辆车都要提前订座,多麻烦啊。 所以在此我问问各位欧洲旅行达人们: 我现在有了欧洲多国通票,如果我愿意站着,那否不用订座直接上车?(包括高铁TGV\FRO等等)    期待一个明确的回答,谢谢!

全部答案

  • 瑞士火车不用订座,法国和意大利的慢车不用订座,但不巧的是这两国能直达的大多车次都不是慢车

    李***

  • 买了通票之后会有一个小册子,列明了哪些车次强制订座,哪些车次不强制订座。 网上也可以查询得到,用德铁查询,后面带R标志的就是强制订座。 强制订座的意思就是,必须要在出发前订座,这是欧洲火车制度规定的一部分,跟你上去站不站没有关系。强制订座的车你不定座的话,上车查票查到了算是逃票,需要罚款,罚的金额反正肯定比你的定位费要贵。。。 订座的规定基本上是在高速车,夜车,跨国车上比较多。有些车主要就是为了控制人数。 法意瑞的话用通票其实不太划算,因为法国和意大利的高速列车全部都强制定位,而且意大利的火车票提前买挺便宜的。如果我游这三国我会选择意法提前买点对点火车票,瑞士超过三天的话单买Swiss Pass,因为瑞士火车不用订位,而且SP在瑞士境内用很方便,所有城市公共交通都包括了

    P***