我国第二大瀑布是哪个瀑布?

全部答案

  •
    壶口瀑布位于黄河中游秦晋峡谷之中, 河西属陕西川县壶口乡,河东与山西吉县相 接,是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大 瀑布。万里黄河至此,滔滔河水从千米河床 排山倒海似的涌来,骤然归于二三十米的 “龙槽”,倾注如壶口,形成极为壮观的壶口 瀑布。
      《尚书•禹贡》说“盖河漩涡,如一 壶然”,壶口即因此而得名。壶口瀑布气势 壮观,周围自然景观奇特,为国家级风景名 胜区。第四版50元人民币画面上那翻江倒 海、奔腾跌泻、气势磅礴的壮观景象,描绘 的就是壶口瀑布。 壶口瀑布落差约30米,宽度最大时可 达千余米,最大瀑面3万平方米。
      滚滚洪 流,到这里急速收敛,注入深潭,声似雷鸣,数千米外可闻。水波急溅,激起百丈水 柱,形成腾腾雾气,真有惊涛拍岸,浊浪排 空,倒卷半天烟云之势! 壶口瀑布有许多奇特景观,所谓“烟从 水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨 蒙蒙”。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而 起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可 望见,经阳光折射因角度不同形成各异彩 虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙 戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波; 有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬息万 变,奇诡迷离。
      上游船只到此,必须离水登 陆,经人抬或车运绕过壶口方可入水续航, 千百年来,概莫能变。 壶口瀑布还会随着季节变化呈现不同景 色。春季冰地解冻,冰凌拋落,如山崩地 裂,似炮轰雷鸣。夏秋雨水丰沛,洪水汹 涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里 水汽遮盖,气势磅礴。
      冬季冰封雪冻,瀑布 挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。

    蔷***