我该怎么办呢?宝宝三岁了?

宝宝三岁了,好多话不会讲,我该怎么办呢? 宝宝三岁了,掌握的语言特别少,好多话不会讲,如果他需要什么:太高了,大多数时间是用凳子搭梯去办,办不了用手指给爸妈帮着拿;需要吃什么就用手指指嘴和食品,现在三岁了,会说的只有:抱起,爸爸妈妈哥哥姐姐,狗狗,1-10的数数,街街,等简单的两个字的词语。就连这些词也要引导才开口,不管大人如何引导如何逼他,就是不开口,但是心里十分明白。我和他爸爸十分着急,我该怎么办呢?请专家支支招吧!十分感谢,期待回音!!

全部答案

  • 宝妈,大人多与宝宝说话,对他的帮助。

    遺***

  • 是不是平时和父母交流少了?要引导孩子多说话,多开口,自然会说的就多了,不要太着急,万一不行的话最好去咨询一下专家。

    曼***

  •   可提高宝宝语言能力的游戏   广播电台   玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。
       益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌。 传电报 玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。
       益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力。 咕噜咕噜 玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(出示1个手指)”,家长说:“一头牛”。两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(出示2个手指)”,孩子说:“两只鸟”。
      依次说数字组词到10,游戏结束。 益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性。 小小营业员 准备:孩子的玩具5~10件,围裙。 玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?”孩子听营业员讲得好,就将小狗“买”回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。
       游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让顾客描述自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品“卖”给顾客。 益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。 提醒 用音乐和宝宝说话 在日常生活中,很多家长都有让宝宝听音乐的习惯。
      但是家长们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝1岁之前,由家长口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。家长们千万不要放弃这美好的,自然的歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。 有句老话,叫做“贵人语迟。
      ” 事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。家长给予适当的教育和关心,孩子的语言能力必然会随成长而加强。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成语言障碍。 造成孩子语言发育障碍的原因有两个: 其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。
      这可通过早期发现和医疗处理矫正。 其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不准、口吃等问题出现。 对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。
      因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发音清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。

    武***

  • 宝爸宝妈也不要太着急,不要去逼宝宝说话.平时多陪陪他,多给他说说身边的事和物,给他读故事;平时在家,给他放电视,放儿歌,童谣听,培养他说话的兴趣.

    l***

  • 按你所说,宝宝的听力和语言上都没有障碍,主要的可能还是和宝宝交流少啦,很多时候,家长在旁边说,宝宝都会记住的,在他想要表达时他会说的,我的宝宝过了2周岁以后,突然会说很多话,在此以前也是不会说什么的,只会爸爸妈妈等简单的,好象是在突然之间就能说很多,而且说的让我们惊讶的很呢,所以,多和宝宝交流,哪怕你只是在宝宝面前自言自语,或者和家人在宝宝面前多讲话,或者打开电视或电脑等,让他受到语言的刺激,到时候他想要表达时就会说的。

    C***

  • 孩子说话有早有晚各个孩子身体发育都不一样,一般小儿8—9个月就会伊伊呀呀的说话比如“爸爸”等等,你家孩子三岁还不会说成句的,一般两岁小儿能说50—100个词组了,能说成句的话了。你家宝贝有可能是以下几中原因造成的:1看看小儿的舌头是不是舌系带过短就是“大舌头”2是不是耳朵有问题,有可能是小宝贝听不见声音,所以不能听见大人在讲什么?3是不是什么先天性的一些病因?4是不是小的时候吃了什么药物所造成的?建议到医院小儿科检查一下。处了此外要多和小宝贝多聊天沟通从心开始,小宝贝可以从你的口形中模仿的。

    往***

  • 宝宝会叫爸爸妈妈,那他的身体上是没有问题的,可能是接触语言的环境少了。教孩子讲话是很费心的。和宝宝说话时表情要夸张,语调要丰富,最重要的是要面对宝宝讲,讲慢一点。还有是每天要给宝宝念儿歌和故事,不管宝宝跟不跟着学,一定要做到。只要有时间,就要跟宝宝讲话。最重要的是爸妈要有耐心的哦!

    李***

  • 要有耐心地多教教他.孩子都是教出来的.

    繁***

  • 多和宝宝交流就好了,孩子说话有早晚,不要着急

    李***

  • 宝宝爸妈不要着急,宝宝说话都有一个过程。如果确定宝宝没有听力或语言上的问题,尽可能等一等。可能宝宝正在积累自己的语言,等到他认为合适的时候就会说话了。而且是大段的话呢?现阶段不能放弃和宝宝交流的机会,多和他说话,让他知道更多的词汇。也可以多给宝宝听听儿歌,平时和他一起看书、讲故事。可能某一天宝宝给了纠正你的错误忽然就说了很多话呢。

    钟***

  • 平时可以多跟他交流,给他读故事,激发他的讲话兴趣!!

    那***

  • 多多对着孩子阅读, 读书读报都可以, 最好是给孩子读他喜欢的故事书。

    张***

  • 宝妈别着急,孩子的说话年龄因人不同.有的说的早有的说的迟些,慢慢会好些的!宝妈以后要多引导宝宝说话,注意别太客意的去让宝宝说,比如在做游戏中,或是在唱歌中都可以培养孩子的语言能力,要经常带孩子去外面玩玩,接触其它小朋友在一起玩,还有就是有方法培养孩子对语言的兴趣,尽量多做些提问,多和孩子交流,要有耐心,千万别心急,相信煅炼一段时间会好些的!

    天***

  • 宝宝说话有早晚,不过不用太着急,要引导他慢慢的说话,比如他想要什么或想干什么事情,一定要让他说出来,然后在满足他,或者和宝宝玩一些语言类的游戏,这样都可以帮助孩子学说话,你可以试一试的.

    我***

  • 要多和孩子说话,最好是和会说话的小朋友一起玩,这样会使小孩子说话进步更快。

    B***

  • 我家宝宝一岁半了,什么都懂但什么都不说,大人和她说她不说,但她有时点头,有时自己说,等问她的时候就笑,她不说,应该没什么问题。

    你***

  • 男孩子大部份說話都比較慢, 但小雞慢啼並不代表各方面就會比較差, 我家兒子二歲時還只會叫爸爸媽媽,其他的都是用比的, 後來帶去醫院檢查, 醫生說一切正常, 結果不到二個月就變得很會講話了, 現在10歲了, 常常有時想叫他不講話都很難呢.... 通常評估他語言遲緩的問題會伴隨著發育遲緩一起做評估, 如果擔心的話, 可以帶去醫院檢查,  說不定像我兒子一樣隔沒多久就變得很會講了呢~

    朱***

  •   几岁说话才算“晚”   小孩的语言发育有一定的规律,一般来说,孩子发出的第一个声音就是哭叫,生后一个多月,由于口形的不同,可以分别发出不同的元音(ɑ、o等)和辅音(b、t等)。在6~7个月时,小孩会无意识地叫爸爸、妈妈;一岁时开始出现第一批可以被理解的语言,如灯灯、糖糖等简单的词;到了两岁就可以说出约300~400个词和一些简单的短语,如吃饭、上班等。
      当然,每个孩子的语言发育有其个体差异,有的早有的晚,但如果孩子到了两岁还不会说话,或没有任何交流性的语言,就一定要带他到医院看了。 说话晚,可能是疾病的信号 孩子语言发育延迟可能由各种异常疾病导致,常见的疾病包括: 听力障碍 包括全聋以及部分听力丧失,原因既有先天性的也有后天性的。
       1~2岁是婴幼儿语言发育的重要阶段,如果这个阶段听力受损,患儿接受不到任何语言刺激,必将导致语言发育障碍,甚至聋哑。一般来说,先天性的听力丧失较容易被父母留意到,不过仍有不少家长是直到孩子两三岁甚至五六岁以后,发现孩子不会说话或说话吐字不清,才想到带孩子去医院检查的,但那时往往已过了最佳治疗期,即便是佩戴了助听器,学习语言的效果也不理想。
       因此仍有必要提醒各位父母,要留意孩子的听力状况。如果是一个出生不久的婴儿,可以在他看不见的地方摇摇铃铛,看他有没有反应,他的头是不是随着铃声转过去。如果一点反应都没有,就应考虑去看专科医生。也有一些孩子出生时听力是正常的,但后来由于疾病或耳毒性药物(如庆大霉素)的影响,导致听力受损,因此对大一些的婴儿也要留意。
      如果发现孩子听到巨大声响时没有反应或不会害怕、哭闹,在看不见的地方叫他的名字,也没有引起他的注意,或者吩咐他做一些简单动作(如点头、摇头、跺脚、招手等),他没有反应,也要提高警惕。 智力低下 是指在发育期智力明显低于同龄儿平均水平,同时伴有一些行为障碍的一组疾病。
       智力低下的原因多种多样,有些是先天性因素造成,如遗传代谢疾病、先天畸形、出生前孕母病毒感染等等;也有后天环境因素造成,如出生时窒息、脑缺氧缺血、脑外伤、脑部肿瘤等;教育因素也是引起智力低下的重要原因,如教育不良、环境剥夺、情感剥夺等。 严重智力低下的患儿因常常伴有其他方面的异常,比如面容体态异常(先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、张嘴伸舌流口水等表现)、运动发育迟缓、喂养困难等,语言发育迟缓只是表现之一,因此能较早引起家长注意。
      但一些轻度智力低下的孩子可能症状较隐蔽,仅仅表现为不活泼、少动、反应淡漠、喂养困难等而容易被忽略。对家长来说,如果发现孩子到了两岁仍不能有目的地发音,或者只是无目的地乱叫,就要及时带孩子去看医生。 自闭症 这个名词对许多父母来说也许还颇为陌生,但近几年来,因自闭症前来就诊的患儿越来越多。
       自闭症也叫孤独症,是一种神经系统发育障碍疾病。有人顾名思义,以为自闭症就是家庭环境太过封闭、没有交流,导致孩子孤僻、内向,这种说法已经被证明科学性不足。目前认为,自闭症的原因可能跟基因和遗传有关。 自闭症的孩子在早期行为方面往往就已存在明显异常,比如喜欢一人独自玩耍,缺乏与他人甚至父母之间的目光对视,不怕陌生人,对父母缺乏依恋,等等。
      但父母最早注意到的往往是孩子语言方面的问题,即不说话。父母非常清楚地知道孩子的听力正常,但孩子就是不开口说话,对父母的指令“听而不闻”。另外一些自闭症的患儿虽然可以讲话,但往往是一些重复语言、鹦鹉学舌的语言、自言自语,或者根本就无人能懂的“外星人语言”,极少具有交流性质的主动语言。
      比如他可以大段大段地背唐诗,却不会说“妈妈我要喝水”这类简单的话语。有人形象地形容自闭症的患儿在语言发育方面的特点:要么不说,要么乱说。 自闭症患儿的治疗是一个长期的过程,需要专业人员制订有针对性的治疗方案和训练方法,并且需要父母付出无限的爱心、恒心、耐心和决心。
      对父母来说,最基本的一点是,发现孩子的异常后,及时寻求专业人员的帮助,在他们的指导下,对孩子进行专业的诊治。 也有可能是正常 民间有“贵人语迟”一说,认为说话晚的孩子会更聪明,这种说法是毫无根据的。临床上的确有一类说话延迟的孩子不属于病态,也不需要特殊干预,叫做“特发性语言发育延迟”。
      这种孩子在智力、听力、行为等方面都是正常的,但就是说话很晚,可能到了两岁半或三岁还什么都不会说,或者只能说很简单的字,但一旦他会说话,就好像忽然间什么都会说了。这些孩子之前虽然不会说话,但外貌、行为看起来跟正常孩子没有差别,智力、理解能力也是正常的,父母能明显感觉到他可以听懂大人的话,比如他会用点头或摇头等身体语言作出反应。
      对于这些孩子,家长不用太着急,平时注意多与孩子慢慢说话、讲故事等,一般等到两三岁,孩子自然就会说话了。 需要提醒的是,“特发性语言发育延迟”的诊断必须由专业医生作出,而且这类孩子毕竟只是部分情况,如果家长抱有侥幸心理,把所有说话晚的孩子都当成正常而不去就诊,则可能酿成大错。

       以上便是孩子语言发育迟缓的几种常见原因。也许对家长来说,分辨自己的孩子属于哪种情况实非易事,但有一点是必须明确的,即1~2岁是孩子语言发育的关键时期,大部分语言障碍的孩子都是在这个时期被发现的。如果你的孩子到了两岁仍不会开口说话,或者只会说一些简单的词,缺乏交流性的语言,就一定要马上带孩子去医院进行专业的诊断。

    F***

  • 家长多和宝宝讲话,随机教说话,时间长了会学会的,有的孩子说话晚一点,

    迷***

  • 孩子说话有早晚不用急

    恋***

  •   这位妈妈:     您好!     通过你的描述,我觉得,您应该先去测查一下,孩子有没有感觉统合失调的问题,因为严重的感觉统合失调的孩子,会造成言语发育的迟缓,甚至言语障碍。但这样的孩子大多都有比较聪明,家长不易查觉。   测一测您的孩子是否感觉统合失调   1。
      不喜欢被人触摸或抚摩;常拒绝理发、洗头或洗脸;大热天也要穿长袖衣服。 2。不喜欢碰触某些粗糙的衣物或物品。 3。遇意外碰伤或流血时,自己常未察觉。 4。需要父母特别多的抚摩;过分喜欢碰触某种东西;有强迫性的行为(一再地重复某动作)。
       5。害怕搭电梯;不喜欢玩秋千、跷跷板、旋转木马等。特别喜欢玩旋转或援摇动的游戏,不会感到头晕。 6。常有头晕或跌倒的感觉;怕上高处或跨越水沟;不喜欢被高举。 7。特别怕黑,在黑暗处经常不知所措而哭闹。 8。经常碰撞淤血或碰伤;拿东西时容易失手掉落。
       9。动作笨拙,活动中经常发生困难。 10。不会自己穿衣服、扣扣子、系鞋带、拿筷子、写字或绘画,或者虽然会做这些,但比同龄的孩子慢很多。 11。分辨不出相似的图形或物品,不会玩拼图游戏,左右常混淆。 12。常把数或字颠倒写,例如:把9写成6,把79写成97,把“朋友”写成“友朋”。
       13。经常迷路或迷失方向。 14。两三岁以后才会说话;有口吃或口齿不清的现象。 15。有重听或语音分辨不清的现象。 16。特别好动,容易分散注意力。 17。个性孤僻、不合群,在团体中很难交到朋友。 18。常觉得自己很笨,容易遭受挫折,甚至会自我伤害。
       19。个性顽固,容易冲动与人争吵;攻击性强,经常欺负别人。 建议妈妈带宝宝去咨询一下医生,宝宝三岁了,好多话还不会讲,却实让人着急的。

    黑***

  •   孩子学说话一般有几个因素:  1、大脑机能、听觉器官和言语器官的健全发育;2、良好的语言环境,成人的语言示范;3、丰富的生活内容和自由交谈煌机会;4、有目的的培养等。   孩子从小由老人带养,与外界接触少,与周围人自由交谈的机会少,况且奶奶习惯于用方言,使孩子学习母语的最初阶段受到干扰。
      孩子的性格内向、胆小、怕生,也就怕开口说话,这就影响了词汇量的掌握。 怎样培养? 1、为孩子创设丰富的语言环境。边照料生活边与孩子说话。成人用正确的发音、适宜的词汇、完整的句子、连贯地有条理地和孩子交谈。回答孩子的提问。 2、每天给孩子讲故事。
      选择孩子兴趣的童话、故事,收看儿童影视节目,播放儿童诗歌、儿歌、童谣等文学作品。 3、培养孩子的语言交往能力。结交几个同龄小伙伴一起游戏,鼓励孩子多与小朋友交谈,在儿童群体活动中培养大胆、开朗的性格。 语言发育迟缓的原因 影响儿童语言发育的原因很多,常见的有视觉障碍、听觉障碍;交往障碍(自闭症、自闭倾向等);智力发育迟缓;不适当的语言环境;发音器官形态、运动异常;脑发育不全及脑损伤等。
       语言发育迟缓的治疗 1。游戏疗法 2。言语符号词汇的扩大 3。词句训练 4。语法训练 5。表达训练 6。文字训练 7。交流训练交流训练必须逐渐从成人之间交流过渡到儿童之间交流中去,扩大交流对象,为进一步适应和参加集体生活作准备。
      另外,在与儿童之间交流过程中,对其语言发育也会起到积极的作用。 家庭环境的调整语言发育迟缓 (一)家庭环境对儿童学习语言的重要性 儿童语言的获得和发展,是儿童对语言符号的感知、理解、掌握并加以运用的过程。儿童学习语言的过程与儿童的生活环境的分不开的,如果脱离了后天的语言环境,儿童学习语言就会受到很大的影响,甚至无法掌握语言。
      另外儿童学习语言,掌握语言还与他们的性格、智力、爱好、兴趣有关,有些环境对某一类儿童可能适合,而对另一类儿童可能就不太适合,所以语言环境调整的根本目的在于改变哪些不适合于儿童学习语言的不良环境,使之适应于儿童,从而改善儿童的语言学习状况。 (二)语言发育迟缓儿童对环境的特殊要求 语言训练的目的在于促进儿童的语言发展,儿童的语言发展最终是在生活环境和学习环境中得以实现的。
      在不同的年龄段对语言学习也有不同的要求,大部分语言发育迟缓儿童在学习语言时还表现出许多幼儿的特征,所以家长要考虑适应他们的训练方法和调整相应的语言环境。 (三)如何改善和调整儿童的语言环境 1、改善家庭内外的人际关系,给儿童创造一个和谐、温暖、健康的家庭生活环境。
       2、培养儿童健康的性格,良好的兴趣和良好的交往态度。 3、改善对儿童的教育方法。 4、帮助儿童改善交往态度和社会关系。 5、改善和帮助儿童克服不良的兴趣、爱好和行为习惯。

    撕***

  • 可能宝宝本身的性格就是属于喜欢自己思考,自己动手型的自立宝宝。妈妈不必过于担心,多带他出去和同龄小朋友交流交流,或者去些他干兴趣的地方,和他一起玩些他喜欢的游戏和玩具,妈妈的耐心会牵动孩子,宝贝觉得和你们有共同语言了,自然也就会话多一点罗!但是妈妈在教宝宝时千万不要没有耐心和厌烦焦虑感,会引起孩子的害怕而导致恶性循环的哦!

    鸟***