用墨水划线法测定纸张施胶度的操作步骤是什么?

全部答案

  •
    用墨水划线法测定纸和纸板施胶度所用的仪器包括划线器、直线笔、标准图片、放大镜和标准墨水。
    测定的具体操作步骤如下:
    ①     按规定的取样方法取样,将取好的试样切成150mmx 150mm的试片,标明正、反面并置于恒温、恒湿的标准条件下进行处理。
       ② 根据产品标准要求先调好直线笔或划线器的宽度,并检查直线笔或划线器的两个笔端是否光滑、平行,然后充满墨水,在高施胶度的纸上划一直线,并立即用滤纸或吸墨纸吸干,用标准图片或放大镜测量线条宽度,直至合适为止。 ③ 将处理后的试片平铺于一块玻璃上,将调好宽度的直线笔或划线器置于纸上,沿与纸幅纵向成45°角的方向以10cm/s的速度划10cm长的直线,每划一条线要重新补加一次墨水。

      如果直接采用直线笔划,则要注意笔与玻璃板保持45°角,并对试样施以轻微压力,以可划出线为准。 ④ 待在标准温、湿度下风干后,即按“纸张对墨水渗透扩散比较板”鉴定其施胶度。找出产品最大施胶度宽度,注意线条两端各1。5cm 内不作为鉴定依据。

    杨***