剖宫产妈妈的饮食有哪些原则?

全部答案

  •
    从营养方面来说,剖宫产的妈咪对营养 的要求比正常分娩的产妇更高。手术中所需 要的麻醉、开腹等治疗手段对产妇身体本身 就是一次考验,因此,剖宫产的妈咪在产后 恢复会比正常分娩者慢些。同时,由于手术 刀口的疼痛,妈咪的食欲会受到影响。
    在手术后,妈咪可先喝点萝卜汤,帮助 因麻醉而停止蠕动的胃肠道恢复正常功能, 以肠道排气作为可以开始进食的标志。
       术后第一天,一般以稀粥、米粉、藕粉、 果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6〜8 次给予。 术后第二天,妈咪可吃些稀、软、烂的 半流质食物,如肉末、肝泥、鱼肉、蛋羹、烂 面、烂饭等,每天吃4〜5次,保证充足摄入。
       第三天后,妈咪就可以改为普通饮食了, 注意补充优质蛋白质、各种维生素和矿物 质,可摄入主食350〜400克,牛奶250〜500 毫升,肉类150〜200克,鸡蛋2~3个,蔬菜 水果500〜1000克,植物油30克左右,这样 方能有效保证乳母和婴儿的营养充足。

    l***