老年人应该如何预防失眠呢?

好评回答
    1睡前准备
    睡前停止一切噪声和体力活动。上床前可用温水泡脚,听一段轻松的音乐,放松肌肉、神经。
    2睡觉姿势
    睡眠以右侧卧位较好,也可仰卧位。取仰卧位时头要端正,下肢自然伸直,两眼轻闭,口自然闭合。
    3注意睡前的饮食
    晚餐不要吃的过饱,不吸烟,不喝酒,不喝茶,不喝咖啡饮料。如晚上加餐,老年人应在睡前1小时食用。老年人平日多吃些含色氨酸的食物,如脱脂奶粉、蛋类、肉类、花生仁、水果等。因为人体可将色氨酸变为血清素,后者可促进睡眠。
    4睡眠规律
    中国人最佳睡眠时间为晚上9~10时到次日5~6时。做到一日生活条理化,每天同一个时间吃饭、工作,同一个时间睡觉起床,按时上床,醒后做好准备,起床,使大脑皮层的活动点和抑制点有规律的出现,形成条件反射——动力定型。

    郭***

    进入老年后,全身性疾病发生率增高。老年人多患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等。这些病,可因为疾病本身或伴有症状而影响睡眠,加重了老年人的失眠。

    痴***

    环境因素也是是引起老年人入睡困难及睡眠不安的原因。比如,屋居临街、邻居喧哗、周围环境嘈杂等,亦可使老年人难于入睡。环境杂乱不宁,还易将睡眠浅的老年人吵醒而不能再入睡。

    你***