文艺复兴的意义是什么?

全部答案

  •
    	文艺复兴造成了欧洲古典文化的繁荣,在历史上产生过积极的意义,其主要作用可归结为以下三点:

    	第一,推动了西欧各国的宗教改革,冲击了罗马教会的权威,打破了神学的思想禁锢,解放了人们的思想,为自然科学的发展营造了民主的学术氛围,并且提出了唯物主义的认识方法;第二,进一步传播和发扬了希腊的古典著作和优秀思想,使人们鼓起了彻底摆脱传统观念、倡导理性思考的勇气,为近代自然科学的诞生提供了丰富的思想养料;第三,涌现了一大批文学家、艺术家和思想家,他们当中有同时在自然科学和工程技术方面作出重要贡献的人物。
       总之,文艺复兴以反封建、反天主教会为斗争的主要内容,以破除迷信、解放思想和精神文明的创新为特征,是整个人类文明史上的一大转折。此外,文艺复兴还树立了人的自尊自信,肯定了人对今生幸福生活的追求,弘扬了积极进取的精神意识。它还打破了宗教主义思想一统天下的局面,破除了封建迷信思想,有力地推动了宗教改革运动。
      它也推动了政治学说的发展,为启蒙运动和资产阶级革命做了充分的思想准备。 。

    明***