输液时发生急性肺水肿的护理措施有哪些?

全部答案

  •

    急性肺水肿的护理措施如下:(1)输液过程中应注 意控制输液滴注速度和输液量,尤其对老年、儿童、心肺功 能不良的病人要特别慎重;⑵出现上述症状,立即停止输
    液并通知医生,进行紧急处理。如病情允许可使病人端坐, 双腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担;⑶给予 高流量氧气吸入,使肺泡内压力增高,减少肺泡内毛细血管
    渗出液的产生。
      同时,湿化瓶内加人20%〜30%的乙醇进 行湿化氧气,因乙醇能降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫 破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状;⑷遵医嘱给予 镇静剂,平喘、强心、利尿和扩血管药物,以舒张周围血 管,加速体液排出,减少回心血量,减轻心脏负荷;⑸必 要时进行四肢轮扎。
      用橡胶止血带或血压计袖带适当加压以 阻断静脉血流,但动脉血仍可通过。每5〜lOmin轮流放松 一个肢体上的止血带,可有效地减少静脉回心血量。症状缓 解后,逐渐解除止血带。此外,静脉放血200 ~ 300ml也是 有效减少回心血量的一种最直接方法,但应慎用,如有贫 血,则禁忌采用。

    固***