苗圃掘苗时间如掌控?

全部答案

  •   苗圃掘苗一是为了扩大株行距,继续养护进行移植,二是掘苗准备出圃。
    掘苗时间原则上选在休眠期进行,或秋掘或春季掘苗。常绿树可选在雨季掘 苗。
    秋季掘苗在树木停止生长、落叶树叶子基本落光后进行。秋季,苗木地上 部分停止生长后,根系还要进行代谢活动2〜4周时间,秋掘苗后如能及时进 行秋栽,根系可在当年秋季愈合部分创伤,翌年春天可较早开始生长。
      若进入 假植沟,也有利于伤口的愈合。有些抗寒性较差的树种、小苗不能露地越冬, 必须秋掘假植防寒。从全年作业安排上,秋季作业量小,把春季掘苗任务量放 在秋季完成,有利于掘苗后留出空地抓紧在秋季施肥、秋耕,减少春季施工作 业量。 春季掘苗主要对象是那些不宜假植的大规格树苗。
      春季掘苗应在冻土开始化 解、苗木树液开始流动、芽苞开始萌动时进行,按萌动早晚进行先后排队。不能 在已经萌芽展叶、已经开始生长后进行掘苗,生长期掘苗将严重影响移植成活 率,必须采取相应的反季节掘苗移植的技术措施。 夏季掘苗主要是在常绿树的休眠期进行,又利用雨季空气湿度大的有利条件,掘苗移植成活率很髙。
      但为了保护根系,维持根系大部分供水能力,要求必 须带土坨。

    徐***