1857年美国经济危机的状况如何?

全部答案

  •   1848—1858年,美国建成的铁路约3。3万公里,超过了其他国家所建铁路的总和。而英国在19世纪40年代的建设热潮中,所铺设的铁路却只有8000公里。美国铁路事业的蓬勃发展,按道理应会带动其冶金业的大发展,然而,实际情况却不是这样。而且,这一时期,美国生铁产量长期停滞不前,棉纺织业的增长速度也不快。
      与此同时,铁轨、生铁、机车、棉布和其他英国制成品的进口却增长得十分迅速,英国产品充斥美国市场,阻碍了美国冶金业和棉纺织业等当时的重要工业部门发展。随着危机的爆发,美国的银行、金融公司和工业企业大量倒闭。仅1857年一年,就有近5000家企业破产。
      粮食生产过剩,粮价和粮食出口下降,加上英国工业品的激烈竞争,促使美国经济危机的加深。反过来,英国的经济发展也受到美国危机的打击。由英国向之提供资金的美国银行、铁路、商业公司纷纷破产,也使英国的投资者持有的有价证券急剧贬值。1857年秋季,美国爆发了货币危机,整个银行系统瘫痪了,货币危机在10月中旬达到了顶点,当时纽约63家银行中有62家停止了支付,贴现率竟然超过了60%,股票市场行市则下跌了20%〜50%,许多铁路公司的股票跌幅达到80%以上。
      美国的经济危机迅速蔓延到英国和欧洲大陆,引发了一股又一股的破产浪潮。

    勇***