为什么人会流泪?

为什么人会流泪?而且有伤心时流泪的,不伤心时流泪的?为什
么打哈欠会流泪?我想知道人为什么有时候会笑出眼泪?人的眼泪为
什么是咸的?

全部答案

  • 问题关注指数:★ ★ ★ ★
    大家都流过泪,通常是伤心时流泪。可是,有时明明不伤心,也会流下泪来。你是不是也有笑得迸出眼泪、困得挤出眼泪的经历?
    眼泪是由眼球外上方的泪腺分泌出来的。眼泪时刻都在分泌,只是平时分泌的量不多,只能在眼球表面形成一层薄薄的水膜。当眨眼时,眼球表面的泪水会不
    断流进鼻腔,所以你不会感觉到自己在流泪。当哭泣时,眼睛周边的微血管会充血,眼睛周边肌肉收缩,泪腺也跟着收缩,分泌出的大量液体就是眼泪。
    泪,不一定非得伤心时才流。流泪的原因可分成两大类:第一类是因情感波动而流泪。伤心时流泪,喜悦时同样会“喜极而泣”。心理学家认为流泪会让人释放情感压力,恢复身心平衡状态。第二类因反射性流泪,如打哈欠流泪。打哈欠时嘴巴张得很大,面部肌肉收缩,鼻腔压力随即增大,眼泪不能从眼睛里流向鼻腔,只好积聚在眼眶里,足够多时就夺眶而出。大笑时笑出眼泪也是同样的道理。

    爱***