高血压能易上火的东西吗?

好评回答
      高血压能吃易上火的东西吗?
    有高血压,吃东西又容易上火,有什么好的食谱没有啊?
    早餐时吃些甜瓜和酸奶。甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。一项对2600人进行跟踪研究的结果表明,6天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和 226克牛奶,五星期后血压可下降 4个毫米汞柱。
       多喝橙汁。橙汁含丰富的维生素C。英国医学工作者对641名成年人的血液进行化验后发现,血液中维生素C含量越高的人,其动脉的血压越低。这些研究人员认为,维生素C有助于血管扩张。每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些蔬菜、胡椒、柠檬和其他酸味水果,也可起同样作用。
       清晨避免过度疲劳。一般来说,心脏病往往在早晨发作,原因之一是在上午11点前,人的血压至少比其他时间高出 5个毫米汞柱。为了避免疲劳,周末尽量少参加那些令人感到疲惫的聚会。每天工作结束后,把书房或办公室收拾得井井有条,以免第二天早上看到纷乱的工作场所,影响情绪,导致血压上升。
      此外工作室保持窗明几净,也会使人心情舒畅。 少喝咖啡。根据拉克大学的一项研究,一天之内,若口服相当于两杯咖啡的咖啡碱药,人的血压就会上升2—3个毫米汞柱,咖啡碱可使血管收缩,导致血压升高。 经常吃些大蒜。每天吃2—3瓣大蒜,是降压的最好的简易办法,对一组415人的研究调查表明,食用600—900毫克蒜泥,平均降压 11个毫米汞柱。
      大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。 多吃鲑鱼。体重超量的人每日食113克鲑鱼,4个月血压可下降 6个毫米汞柱,因为鱼肉中所含的蛋白质和脂肪酸有助于保持动脉的弹性。此外,经常食用鱼肉还可减轻体重,至少不会使躯体臃肿。 不要把面包作为晚餐的主食。
      白面包中的小麦面粉将增加体内的胰岛素,而后者在数小时之内就可使血压升高。一项研究发现,血液中含胰岛素高的人患高血压症的可能性是普通人的3倍。 食冰激凌补充钙。吃一块冰激凌可补充150—200毫克的钙,而每天补充1克钙,8个星期可使血压下降1—2个毫汞柱,因为钙可使动脉管壁保持柔软性。
      每天喝几杯脱脂牛奶,可起到同样的作用。 午饭后到户外散步。德国的一顶研究结果说,到户外晒10分钟的太阳,血压可下降 6个毫米汞柱。紫外线照射可使机体产生一种营养素——维生素D3,维生素D3与钙相互影响可控制动脉血压。 在安静的环境里工作。
      一个研究小组曾对118人进行实验,结果发现,当人们处在喧闹的工作环境中时,血压平均上升 4个毫米汞柱,即使嘈杂声持续时间短,血压同样也会上升。研究人员还做了一项试验: 100个人每天沉思冥想20分钟,12个月后再测压时,这些人的血压平均下降了11个毫米汞柱。
      如果不喜欢静下来沉思,可以买一个鱼缸,观赏热带鱼也有降低血压的效果。 高血压饮食治疗原则 血压病人的饮食治疗,是以减少钠盐、减少膳食脂肪并补充适量优质蛋白,注意补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒、科学饮水为原则。 ①饮食宜清淡:提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。
      因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。
       ②降低食盐量:吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收缩压平均降低4—6毫米汞柱。 ③戒烟、戒酒:烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。
      因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。 ④饮食有节:做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。
      其中鸡蛋每周4~5个即可)。 ⑤科学饮水:水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。
       有益于降压的食物 我们这里所介绍的保健食物.应该说既是大众喜爱食用,容易找到的食物,又是性有所偏,对高血压具有某些治疗功效的食物。大致概括起来,有这么几类: ① 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋莱、汕菜、韭菜、黄花菜、荠莱、菠菜等; ② 根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄; ③ 瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子; ④ 花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心; ⑤ 水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼; ⑥动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。
       请给好评谢谢您。

    1***

其他答案

  • 高血压首先要注意清淡饮食,要控制盐和含纳食品的摄入特别是要注意包装食品上,泡菜,咸菜的。胃病和上火,应该多吃一些清淡的食物,少吃刺激食物,比如烧烤,火锅,多吃一些深绿色的蔬果,当然每天适量喝水也很重要。

    潮***