什么是新黑格尔主义?

全部答案

  •
    	新黑格尔主义,现代西方哲学流派之一,是19世纪下半叶以来从右的方面复活黑格尔哲学的各种思潮的总称。它最早在英、美产生并流行。20世纪上半叶,特别是两次世界大战期间在德、意等国曾发生巨大影响。在西方其他各国也有其代表。新黑格尔主义在不同国家、不同时期的表现形式往往有很大差别。
      英、美的新黑格尔主义与一些哲学家在“复兴黑格尔”的旗号下对黑格尔的研究往往密切相关,由于他们把从黑格尔那里继承来并加以重新解释的绝对概念当作其基本概念,他们的理论又叫做绝对唯心主义。德、意等国的一些新黑格尔主义者并不专门研究和解释黑格尔哲学,他们往往是以别的唯心主义哲学作为出发点,但在基本思想倾向上仍与黑格尔的唯心主义哲学密切相关。
       新黑格尔主义最初在英国形成,影响最大。苏格兰人斯特林在1865年出版的《黑格尔的秘密》一书中一反英国经验派哲学的传统,把黑格尔比之为当代的亚里士多德,掀起了复兴黑格尔的运动。不久,格林、凯尔德、里奇等人加入了这一运动,并终于战胜了对立的经验派。
      其中,针对经验派之强调事物的个体性和彼此外在,格林强调事物只有处于关系中才能存在,并强调要对世界作整体的解释,即当作精神性的绝对。继格林之后,牛津大学布拉德雷、鲍桑葵成了英国新黑格尔主义的主要人物。布拉德雷认为,通过思想认识的关系中的事物只能是现象,只有通过直接经验才能达到实在(绝对)。
      鲍桑葵试图把整体和个体、实在和现象结合起来,强调实在是具体的普遍。20世纪初,英国新黑格尔主义在罗素、摩尔等人的批判下逐渐走向衰落。 。

    不***