有谁知道怎么用新加坡的面粉做包子嘛?

做包子怎么松软

有谁知道怎么用新加坡的面粉做包子嘛?

全部答案

  •   你家有没有面包机,直接买酵母粉放上,在倒到面包机里,连和面发面都有了
    (我们家就是这么做的)
    还有其他方法
    发酵的方法有好几种,各有特点,应根据所做面点的品种来定。家里做面食常用的方法是用老酵发面,即用一块老酵面(又称“老肥”、“面头”、“引子”等)和面粉掺和起来调成面团,在一定的温度条件下,视面团充满多而密的孔洞,体积膨大,发酵面就成功了。
      这里有以下三点操作要领要掌握。 1.要控制好发酵时的温度 把老面肥掰成若干小块加水与面粉掺和,夏季用冷水,春、秋季用40C左右温水,冬季用60~70cC热水调面团,盖上湿布,放置暖和处待其发酵。如果老面肥较少,可先用温水加面肥调成厚糊状,待糊起泡后再和多量面粉调成面团待发酵。
      面起发的最佳温度是27~30C,只要能保持这个条件,面团在 2~3小时内便可发酵成功。 2.要掌握好发酵程度 如面团没有发好,制成的面点质地板结、颜色灰暗,吃时粘牙;如面团发过头,制成的面点表面易开裂。因为发过头的面团必须吃重碱,面点的颜色会发黄发暗,甚至会有酸败的异味。
      发酵正常的面团,俗称“正肥”,制做的面点洁白松软而有光泽。怎样辨别面团是否起发适度呢?面团发酵l~2小时后,朝面团弹性过大,孔洞很少,则需要保持温度,继续发酵;如面团表面裂开,弹性丧失或过小,孔洞成片,酸味很浓,则面团发过了头,此时可以掺和面粉加水后,重新揉和成团,盖上湿布,放置一会,饧一饧,便可做面点了;如果面团弹性适中,孔洞多而较均匀,有酒香味,说明面“发”得合适,当时即可对碱使用。
       3.要对好碱水 对碱的目的是为了去除面团中的酸味,使成品更为膨大、洁白、松软。对好碱的关键是掌握好碱水的浓度,一般以浓度40%的碱水为宜。测试方法是:切一小块酵面团丢入配好的碱水中,如下沉不浮,则碱水浓度不足40%,可继续加碱溶解;如丢下后立即上浮水面,则碱水超过40度,可加水稀释;如丢入的面团缓缓上浮,既不浮出水面,又不沉底,表明碱水浓度合适。
      发酵正常的面团,揉和均匀后即可制作面点了。为了确保对碱的成功,可将对好碱的面团切一小块上笼先蒸一下,称为“试碱”。蒸后颜色发滞,质地板结无弹性,吃上去有味酸,则碱对少了,需再加碱水揉和;如蒸后颜色发黄,或表皮开裂,碱味明显,则需要将面团盖上湿布再放一段时间“跑跑”碱,再进行制作;如试碱,面团颜色白亮、松软而弹性,说明碱对得合适,可立即用来制作面点。
       用老酵发面,往往容易混入杂菌。不经常吃面食的,老酵亦不易保存。家庭也可用工厂生产的鲜酵母进行发酵,只要按注明的比例说明,保持适宜的温度,都可达到预期的效果。

    枯***

  •   材料
    1、中种包子皮材料(8~10个包子的份量)
    A。中种面团材料:
    1、包子粉或低筋面粉或普通面粉 140g
    2、水 - 70g
    3、 即溶酵母 - 1/2茶匙
    4、 糖 - 1茶匙
    B。甜面团材料:
    1、包子粉或低筋面粉或普通面粉60g,
    2、澄粉(小麦淀粉)或玉米淀粉 40g(尽量採用小麦淀粉)。
       3、糖25g 4、油1汤匙 5、水1~2汤匙 6、盐1/4茶匙 7、双效泡打粉1/2茶匙(没有的话就用普通泡打粉) 8、小苏打/食用碱 1/8茶匙(用来中和酵母发酵后的酒气,也可以不放) 9、碳酸氢铵(食用臭粉)1/8茶匙(可以不用,专业的有用,所以写上) 2、香菇肉馅材料: 鸡腿肉/五花猪肉 - 200g 腌料: 1。
       胡椒粉 - 少许 2。 五香粉/十三香粉 - 1/4 ~1/2茶匙 3。 酱油 - 1~2汤匙(没用蚝油就用2汤匙酱油) 4。 蚝油 - 1/2汤匙(随意) 5。 糖 - 1茶匙(取代味精) 6。 盐 - 适量调味(如果酱油咸就得注意盐的用量,或者不用) 7。
       玉米淀粉 - 1茶匙 (没有玉米淀粉可以用面粉) 8。 姜葱蒜汁(一小块姜,1瓣蒜头,1/4个洋葱磨成泥后挤汁,姜葱蒜末留起待用) 9。 绍兴酒 - 1汤匙 10。 蛋白 - 1个(蛋黄留起, 另外加个蛋用来炒洋葱蛋, 别浪费) 香菇2至3朵浸软后切薄片待用 麻油 - 1茶匙 食用油 - 1大匙, 酱油1茶匙 做法 【A。
      中种面团做法】: 1、在一个搅拌盆内,先把中种面团材料中的酵母,糖及一汤匙的面粉溶入70g的温水中(20g的热水+50g的凉水) 2、放置15分钟以确定酵母的活跃性后(产生丰富的泡沫) 3、再加入全部制作中种面团的低筋面粉,搓揉3分钟成均勻的面團,蓋起盆子,让面团处于30度C的温度下發酵90至120分钟。
      如果天气冷,可利用家里的烤箱当发酵箱:把烤箱预热2分钟,关掉电源,在烤箱内置入一大杯的沸水, 把装着面团及加盖的盆子放入烤箱内发酵。 【香菇肉馅做法】: 1、先把姜,洋葱,蒜头用磨泥器磨成泥后,加入1汤匙的水,用筛子挤出大约2大匙的汁, 把姜葱蒜末留起待用。
       2、把鸡肉或猪肉成切薄片,用腌料1~10捉麻5分钟,或直至汁液被肉片充分吸干后,盖起腌1个小时以上。注:你也可以选择在腌肉前,先把1/4茶匙(1g)的小苏打或嫩肉精或木瓜酵素溶在1汤匙的水内,加入肉片内捉麻一两分钟把肉片打嫩后,才开始加调味料等等腌制的程序。
       3、在等待中种面团发酵将近完毕(第75分钟)的时候,用1~2大匙的油炒香姜葱蒜末至金黄飘香后,加入香菇片炒一炒,下1茶匙的酱油拌均后熄火。 4、把炒香的香菇片拌入腌好的鲜肉片内,加入麻油后仔细拌匀,要用之前再拌一拌,然后分成8~10份。
       5、如果有荸荠, 可以切些荸荠粒下去拌炒,增添口感的层次。 【蒸包子手法】: 1、把剂子壓扁,包入1份餡。包緊。 2、墊包子紙,排在蒸籠裡,盖好,把笼子置放在溫暖處(炉灶旁)20~40分钟至包子胀大双倍大后才开始上锅蒸。注意:要等蒸鍋内的水燒大滾后,上笼, 看到盖子开始冒出水蒸汽后就转中大火, 继续蒸15分钟即可。
      注意蒸笼盖子要盖好,别漏气。

    M***