购房者多久能取得房产证?

房屋交付以后,购房者多久能取得房产证?

全部答案

  •   根据我国《商品房销售管理办法》第34条第2款的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。这是对于开发商初始登记的时限规定,即开发商应在商品房交付后的60日内办理好初始登记。
      又根据《城市房地产开发经营管理条例》第33条的规定,预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。
      这是对于购房者办理转移登记的时限规定,即购房者应在商品房交付后的90日内,把开商的“大产权”变成自己的“小产权”。这90日的前60日是开发商办理初始登记的最长时限,后30日是剩给购房者办理转移登记的。另根据《城市房屋权属登记管理办法》第27条的规定,登记机关应当对权利人(申请人)的申请进行审查。

      凡权属清楚、产权来源资料齐全的,初始登记、转移登记、变更登记、他项权利登记应当在受理登记后的30日内核准登记,并颁发房屋权属证书。也就是说,按照法律的规定,购房者最长应当在商品房交付后的120日(90日的转移登记时限+30日的核准期限)内取得房产证。

    吴***