哈维的研究有了怎样的伟大发现?

全部答案

  •
    哈维在1616年做了一个实验,他用丝带将人的上臂扎紧,这时丝 带下方的静脉就膨胀起来,动脉却变得扁平;而丝带上方的动脉膨胀, 静脉却扁平。这表明动、静脉中血流的方向相反:-一个从心脏流向肢体 远端,另一个从肢端流回心脏。经过认真地观察和分析,哈维认为血液 可能是在全身沿着一条封闭的路线做周而复始的循环活动。
       可是,动脉和静脉看上去并不连通,那么血液是如何从动脉流入静 脉的呢?动脉就像一棵大树一样,分成许多小枝,越来越细;而在动脉 将到终结的地方,又开始出现很细的静脉,并且越来越粗。在静脉和动 脉之间并没有明显的联系。 1628年,他将自己的理论整理出版,这就是著名的《心血运动论》。
       虽然这本书的印刷质量很差,但它的科学内容具有重大的研究价值和历 史意义。在书中,哈维用大量实验材料论证了血液循环运动,特别强 调了心脏在血液循环中的重要作用。通过对40种不同动物的解剖观察, 证明了心脏的收缩和舒张是血液循环的原动力,由此彻底推翻了统治医 学达1400多年的盖伦理论。
       然而,这一里程碑式的著作出版后,给哈维带来的却是灾难。他遭 到很多人的嘲笑,随之而来的是他的病人急剧减少,医业开始衰落。那 些反对者极力贬低他,患者们认为他是个精神失常的医生,都不信任他。哈维甚至被讥讽为“循环的人”,这一绰号并不是由于相信血液循环理 论而为他戴上的,而是因为这个词在拉丁文里的意思是“庸医”,即那 些在大街上卖药的小贩子,以此来辱骂哈维是江湖医生。
       哈维对此保持缄默,继续进行研究,他坚信总有一天会证明自己的 理论是正确的。 这一天终于降临了。1661年,在哈维去世后4年,血液循环的最 终证据终于被发现了。意大利医生马尔比基在对青蛙的活组织进行镜检 时,发现它的肺里存在着一种把动脉和静脉连接起来的血管。
      这种血管 像毫毛一样细,于是马尔比基就把这种血管叫做“毛细血管”。正是这 些毛细血管将动脉和静脉连接成一个密封管道,使血液在其中循环不息,从而证明了哈维的论断是正确的。 血液循环的发现是生理学上的一场变革,给传统的观念以致命的打 击,从而使生理学发展成为科学,为伟大的生命科学的诞生奠定了基础。
       恩格斯曾给予高度评价:“哈维由于发现了血液循环,而把生理学确立 为科学。”。

    廖***