犹太男子为何不在公共场合碰触自己的妻子?

犹太男子为何不在公共场合碰触自己的妻子,也不与任何女人握手?

全部答案

  •   夫妻牵手挽臂出现在公共场合是再平常不过的事,而这通常也是夫妻感情融洽的表现,可在犹太社会,却从来看不到这种现象。出现在公共场合的犹太男女都保持着一定的距离,即使是夫妻也没有任何接触行为。更 f让人感到诧异的是,犹太男子从不与任何女人握手,这种礼仪似乎并不被犹太人所接受。
      不知情的外族人一定会非常不解,犹太男子为何不在公共场合碰触自己的妻子,也不与任何女人握手呢?是犹太人太过保守还是有其他原因?其实,犹太人的这种习俗是由一条禁令衍生出来的。《妥拉》规定: “女人行经不洁净的时候,不可露她的下体,与她亲近。”犹太人认为,女 人处在经期时要遭受体液的流失,或者说正在丧失潜在的生命,因此无法全心全意参与并遵行犹太教仪,故被认为是不洁的。
      当然,这种不洁指的 是教义上的不洁,而并非身体上的不洁。根据规定,女人在5天的经期及后续7天的“经血排净”期是不能与 丈夫行房的。如果经期在第5天没有结束,那就要在经期结束后开始推算 7天。在这段时间内,夫妻不仅不行房,而且还不亲吻和抚摸对方,有些 夫妻甚至会分床就寝,直到12天期满。

      由此可知,犹太男子不在公共场合碰触自己的妻子其实是为了保护妻 子的隐私,以防让外人看出她们是否有月事;而不与任何女人握手则是为了更好地遵行禁令,因为他们不知道其他女人是否正处在月事中。久而久 之,这种行为就变成了一种习俗,而且是一种类似法律的传统习俗,一直 延续至今。

    G***