怎样鉴赏纳兰性德的 浣溪沙(谁念西风独自凉)?

谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。

被酒莫 惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。

全部答案

  •   每当季节变换,人的感觉会忽然变得灵敏起来。记忆的洪流,从昨天涌到今天,把已走到今 天的人带回过去。
    四季当中,最惹人伤怀的怕就是秋天了。中国文人自古就有悲秋的传统。中国古代多的是 怀才不遇的文人士大夫,他们远大的政治抱负往往无法实现,不免要把牢骚寓于他物。
      春天是 万物复苏、欣欣向荣的季节,诗人一看便想起自己的无法作为,就要伤春;秋天是收获的季节,又 将近寒冷的冬天,诗人们叹息岁月不饶人,也慨叹自己一事无成,只好悲秋。“悲秋”母题的首 创者,当属战国时的宋玉。宋玉的赋成就很高,以至于在有的场合可以和屈原齐名,称“屈宋”。
       他的《九辩》开篇气势沉雄:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰!僚僳兮若在远行,登 山临水兮送将归! ”原来,先秦时的祖先们,竟和现在的我们对季节的感觉如此一致。从这个角 度说,人类不曾变化。 可是这一次,纳兰的悲秋,不为功名,不为闲情,只为悼亡。
      秋风起了,那是谁又在茕茕孑 立,夕阳红得如血,背影浓得像墨。 秋风吹得满世界都萧索了,为思念和痛惜捶打的纳兰,又怎能不悲从中来?他明知无人念 及,只能“独自凉”,却偏要生出“谁念”的痴问:秋天到了,独自冷落,有谁还惦记我呢?劈头一 句,便已伤人心肺。
      凉的不只是天气,更是心境。 次句写实景,“萧萧黄叶闭疏窗”七字一下,秋风秋景如在眼前。王国维在《人间词话》中 说:“一切景语,皆情语也“谁家秋院无风人”,即便是明珠府第刻着精美花纹的窗户,也抵不 住萧萧黄叶,飒飒秋风。纳兰是不是想暂时逃避痛苦以求平静,所以才一闭“疏窗”呢? 能对着斜阳伫立许久的人,他心中的伤怀,会是多么不可揣测得深呢?他心中沉得发飘的 往事,是乐还是及呢? “被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。
      ”这就是这个人痴痴不肯放手的往事。 春日醉酒,以眠疗醉,闲适羡人。他当然希望没人来扰他清梦。他沉沉睡去,谁来护佑睡得 像孩子的他?可巧妻子卢氏是那么乖巧可人,深知他心。她不但不惊扰他的睡眠,更不让任何 人惊扰他。这种来自深爱的体贴入微、关爱备至,纳兰即使大醉,也心知肚明。
       上句写妻子卢氏在生活上对自己的疼爱,下句写妻子亦是高才之人。“赌书泼茶”的典故 出自李清照的《〈金石录〉后序》。李清照在追叙她婚后屏居乡里时与丈夫赵明诚赌书的情景时 说:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否 角胜负,为饮茶先后。
      中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!故虽处忧 患困穷,而志不屈。”李清照的丈夫是著名的学者,两人情投意合,恩爱无比,最让人羡慕的不仅 仅是有情人能成眷属,而是他们在生活中是那么浪漫,爱得有层次、有情调。两人都爱看书,书 也多,看得多了两个人在一起就打起赌来,赌什么呢?比记忆力。
      一个问书籍中一个典故或是 什么内容,另外一个人就要回答这个典故在哪本书中记载的、具体到这本书的哪一卷、哪一页、 哪一行。赢者可先喝茶,可是大笑中,常常打翻了茶盅,泼于衣上,反倒喝不成了。这不但情投 而且有共同语言的婚姻,是所有人心中的梦吧。李清照生于宋朝南北之际,时代的巨变打破了 她闲适恬静的生活。
      南宋建立之初,赵明诚任江宁知府,李清照也随之“载书十五车”南下江 宁。第二年赵明诚去世,接着金兵深入南下,她不得已开始了孤身流亡的生活。两情相悦的爱 人去了另一个世界,一个女人经历了人生那么美好的过去,于是过去无可比拟的幸福成了李清 照内心深处的一把刀。
      孤苦凄凉,只影单行。这个时候,再回忆起与丈夫赵明诚曾经煮茶赌书, 有说有笑,在那个阳光明媚的时节,暖风醉人的时候,怎么不是从天堂来到了地狱?纳兰以赵明 诚、李清照夫妇比自己与卢氏,表明二人情投意合、相处愉快,也隐含了他“甘心老是乡矣”的不 可成真的美梦。
       在一起时,和风细雨,两情相悦。亲密自然地温暖相拥,心有灵犀的言语,或是嘲弄、或是对 事物的看法都显得如此美妙。生命随着时光慢慢流逝,过去的生活永远不会再在生命里重现 了,而如今,也永远不可能再去创造更多的、更加美好的生活片段。因为年轻,因为有爱却不懂 相处,因为个性使然。
      我们成了两条永不相交的平行线,但是过去的一切,细细回忆着,成全的, 只是现在的寂寞。 “情必近于痴而始真”,纳兰是痴的。已是“生死两茫茫”,阴阳相隔,他却固执地不肯割舍 下这份情感,性情中人读来不禁潸然。倘若卢氏泉下有知,有如此一位至情至爱的夫君知己,亦 能安息了。
      比起纳兰,李义山算是幸运得多,当他问出“何当共剪西窗烛”时,是自知有“却话巴 山夜雨时”的;而我们这位伤心的纳 兰明知无法挽回一切,他只有把所有的哀思与无奈化为最后 一句“当时只道是寻常”。这七个字我们读来尚且为之心痛,何况是经历了生离死别的纳兰自 己。

      当时只是寻常情景,在卢氏逝世后却成了纳兰心中美好的追忆。大凡美好的事物,只有失 去它之后才懂得珍惜,而美好的事物又往往稍纵即逝,恍若昙花一现。那些寻常的往事不能再 现,亡妻不可复生,心灵之创痛也永无平复之日。 “当时只道是寻常”,经历过离别的人,都懂。

    恨***