东北地区的“黑土地”是怎么回事?

全部答案

  •
    我们所说的“黑土地”即黑土,过去曾称为退化黑钙土、变质黑钙土及淋 溶黑土等,主要分布在我国的吉林、黑龙江两省的中部。黑土地区处在温带 半湿润大陆性气候条件下,相对干燥,年降水量500〜650毫米,年均温度 0〜6。 7°C。成土母质多为黄土状的沉积物,地形为山前洪积平原,但多呈波 状起伏的漫岗,耕地一般相对平缓。
      主要植被属森林草甸或草原化草甸植 物,以杂草类为主,种类多,生长茂盛,地上地下有机物累积量都很高。 黑土的腐殖质层深厚,一般在30〜70厘米。土层疏松多孔,结构性良 好,土粒以粗粉沙和黏粒为主,腐殖质层为团粒结构,有明显的腐殖质舌状 延伸条痕,多田鼠洞。
      耕层的总孔隙度可达60%,耕层以下40%〜50%。所 以黑土是“上松下实”,上松通气透水,下实保水保肥。 黑土是一种肥力较高的土壤。在当地气候条件下,作物产量高于其他 土壤。目前,在人为活动的影响下,黑土有两种情况:一种是由于施肥多,管 理好,土壤肥力有所提高;另一种则由于施肥和管理不当,水土流失严重,土 壤肥力迅速下降。
      有研究说,黑土耕作后腐殖质合成与分解的平衡被打破, 含量有下降的趋势,土壤的全氮和全磷也有下降趋势。由于夏季降水集中 且强烈,造成地表径流,冲走了相当一部分营养元素。因此,必须因地制宜, 合理利用和保护“黑土地”。 首先,要加强农田基本建设,改变生产条件,合理规划,建设防护林,做 好林、渠和路的规划等。
      其次,进行改垄、修梯田、防沟蚀、沟坡造林以及退 耕还林还草等,减轻水土的流失。第三,培肥土壤。增施有机肥,加强秸秆 还田的力度,配施氮磷肥,尽可能做到诊断施肥、配方施肥。第四,做好土壤 的保墒耕作,修建灌溉工程,挖排水沟和修台条田等。

    借***