依据职权可以撤销行政许可?

出现哪些情况时,作出行政许可决定的行政机关, 依据职权可以撤销行政许可?

全部答案

  •  根据我国《行政许可法》第六十九条之规定,有下列 情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机 关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可: (1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可 决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违 反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格 或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以 撤销行政许可的其他情形。
    此外,依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益 造成重大损害的,不予撤销。
     依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合法权 益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。依照本条第二款 的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不 受保护。

    原***