儒家的 创始人是吗?

孔子是春秋时期思想家、教育家,儒家的 创始人是吗?

全部答案

  •
    孔子(公元前551—公元前479年)
    春秋时期思想家、教育家,儒家的 创始人。名丘,字仲尼。鲁国陬邑(今 山东曲阜)人。一生聚徒讲学,首开私 人办学的“私学”之风,主张“有教无 类”、“学而优则仕”等。50岁时曾任鲁 国司寇。曾周游列国,未得重用。
      晚年 整理《诗》、《书》、《礼》、《乐》等古代 文献,修订《春秋》。提倡以“仁”为 核心的学说,强调以德、礼治国,汉以 后成为中国文化的正统,孔子本人也被 奉为圣人。他还是中国最早的文艺理论 批评家,提出了初具体系的文学理论、 文学观点。主张“事君”、“事父”,同 时“怨”、“刺”腐朽的政治与社会现实; 主张“老于道,据于德,依于仁,游 于艺”,即先德行,后文艺;认为《诗》 三百篇“一言以蔽之,曰:思无邪”,主 张诗应当“兴”、“观”、“群”、“怨”,较 早较全面地概括了诗的特点,尤其是社 会作用;反对“巧言令色”,主张“文 质彬彬”,体现了“中和”的审美观点; 其“尽善尽美”论、“文质兼备”论,则 较好地阐述了内容与形式的关系。
      另外, 其弟子根据他的言论辑录的《论语》一 书,是先秦诸子散文中最早的语录体著 作,行文简约含蓄,质朴无华,形象性、 哲理性很强。

    李***