长期偏侧咀嚼会导致什么结果?

全部答案

  •   偏侧咀嚼造成大小脸长期以来如果习惯用左侧牙齿咀嚼,久而久之,牙齿生长畸形,而且左侧的口腔肌肉发达,右侧肌肉相对萎缩,连面部骨骼也会发生变化,由此会出现面部两侧不对称,医学上称之为“因偏侧咀嚼不良习惯,导致面部不对称畸形”。偏侧咀嚼由多种原因造成医生认为,偏嚼习惯主要是由于一侧的缺牙、龋病、牙龈炎、塞牙等原因所致。
      偏侧咀嚼在儿童中发病比较多,如由于一侧乳磨牙过早缺失而相应的恒牙还未长出时,这一侧就无法咀嚼,只能长期使用另一侧牙齿咀嚼,时间一长,便养成这个坏习惯。再如,一侧牙齿有龋病、吃饭塞牙而没能得到及时治疗时,咀嚼食物便感觉不适或疼痛,只好用另一侧咀嚼,时间久了,就会不自觉地养成偏嚼习惯。
      成年人中导致偏侧咀嚼一般与口腔疾病有关。如一侧牙齿病变没有及时治疗而不敢咀嚼食物,有的是牙齿缺失后没有及时镶复,还有如牙组织病、外伤、局部黏膜溃烂、肿瘤等其他原因造成只能用一侧咀嚼。偏侧咀嚼易引发口腔疾病正常情况下嚼东西都是用左右两侧的牙齿,或者左右交替使用,这样做不仅能充分发挥全部牙齿的咀嚼功能,能够利用食物、唾液对牙面的摩擦、冲刷,起到自洁作用预防龋齿。
      如果长期用一侧咀嚼,不用的那一侧牙齿缺乏食物摩擦,使牙冠表面、牙与牙之间堆积大量的牙垢和牙石,很容易发生龋齿并引发牙龈炎、牙周炎。咀嚼对颌骨和肌肉也是一种生理性的刺激,对处于生长发育时期的青少年来说尤其重要。但有些青少年常常习惯于只用一侧的牙齿嚼东西,而另一侧牙齿则完全弃之不用,从而会造成多方面的危害:错合(牙)畸形 由于下颌牙列反复向咀嚼侧运动,造成向咀嚼侧错位,有时可相差半个牙之多,以致后边的牙齿形成刃对刃、尖对尖的咬合,甚至反咬合(下牙包上牙)。
      面部发育不对称 对于青少年来说,面部和颌骨正处于旺盛的生长发育时期,总是固定用一侧咀嚼,由于咀嚼一侧经常得到锻炼,促进了颌骨及肌肉的发育,因而该侧面部组织丰满;而经常不用或少用的那一侧因缺乏锻炼使面部组织发育较差、萎缩变小,从而造成面部左右发育不对称。
      此外,长期偏侧咀嚼,还会使两侧的颞下颌关节活动不协调,导致关节功能紊乱,而出现关节弹响、疼痛、开口障碍、颞下颌关节脱位等症状。纠正偏嚼关键是去除病因一旦由于偏侧咀嚼造成面部不对称等严重后果时,再想纠正很困难。因此专家建议,去除有关病因至关重要,发现牙病及时治疗,平时保持良好的口腔卫生,养成健康的用牙习惯,每半年最好去医院检查一下牙齿。

    梦***

  • 偏侧咀嚼会使牙弓向咀嚼侧旋转,废用侧发育不良,使下颌向咀嚼侧偏斜、导致脸型左右不对称

    谁***