《长征组歌》是如何创作诞生的?

全部答案

  •   1964年国庆节的前两天,当时任解放军总政治部主任的萧华将军来到杭州休养。
    国庆节晚上,他应浙江省委书记江华的邀 请,参加了西湖国庆游船烟火活动。眼前的景 色激起了萧华的诗兴,当即脱口吟道:“火龙迎 空舞,凯歌漫钱塘。”萧华回到住址已是夜里10点多钟了,但 仍然诗兴不减,走进书房,铺开宣纸,一 口气写下一首五言诗。
      1964年10月5日,《浙江日报》以《西湖国 庆之夜》为题发表了这首五言诗。萧华按捺不 住地激动起来,顿时萌发出一个新的念头:“我 可以用诗来写长征嘛……” 时间不长,萧华就将创作计划拟好了。他 决定将长征中的几个重要历史事件,每件写成 一首诗,每首诗独立成篇,然后连贯起来反映 红军长征整个波澜壮阔迈步前进的史实。
      每 首诗不能太长,要既能诵,又能唱。一排题目, 共有20多个,最后定下18个。 从此,萧将军几乎一天一首,上午与,下午 修改,很快就完成了 18首的创作计划。他让 工作人员拿去排印出来,然后分送叶剑英、陈 毅、罗瑞卿、彭真同志请教。接着又亲自写信, 给朱德、周恩来以及在广州的陶铸同志寄去。
       很快回信就来了。陈毅元帅认为诗的语 言朴实,感情真切,气势磅礴。建议从18首减 为10首左右,这样便于谱曲之后演唱。周总 理在回信中说,他很喜欢,朗朗上口,清新豪 壮,建议总题目用《红军不怕远征难》,副题用 《长征组诗》。 萧华将军据此又认真做了一次修改,将原 18首变成16首后定稿。
       就这样,《长征组歌》的歌词——《长征组 诗》,在杭州美丽的西子湖畔创作诞生了。

    受***