周瑜真的是被气死的吗?

全部答案

  •
    在脍炙人口的《三国演义》中给我们留下了很多值得回忆的经典片段。例如, 草船借箭,千里走单骑,封金挂印,苦肉计,赤壁之战,舌战群儒等等都给世人留下 了深刻的印象。在这部著作当中,三气周瑜,也是一个著名的典故。
    三气周瑜的主角是周瑜和诸葛亮。
      当时诸葛亮为了保刘备,无奈于联合孙权, 对抗曹操。诸葛亮孤身一人前往江东,舌战群儒,说服了孙权出兵,连刘抗曹。在 东吴做说客的日子当中,诸葛亮的雄才伟略遭到了东吴大都督周瑜的忌恨。出于 大局考虑,周瑜并没有对诸葛亮下手,但是随着曹操的兵败,周瑜打算除掉这个心 腹大患。
      然而,令周瑜万万没有想到的是,诸葛亮居然早就知道周瑜要加害自己, 早就为自己准备好了后路。非但如此,诸葛亮还把周瑜日思夜想的荆州之地占领, 从此,周瑜与诸葛亮之间算是真正展开了争斗。 三气周瑜就是发生于这样的背景之下。第一次气周瑜是因为赤壁之战之后, 周瑜本想占领荆州,却被诸葛亮占了先。
      第二次气周瑜是因为,周瑜使美人计把刘 备骗到了江东,用孙尚香牵制住刘备,无奈又被诸葛亮算计,结果赔了夫人又折兵。 第三次气周瑜是因为周瑜用假道灭虢之计取荆州,结果却被诸葛亮团团包围。至 此,周瑜被诸葛亮三气之后重病不起,最终英年早逝。这是《三国演义》中诠释的 周瑜之死。
      但是有很多人查阅了相关的史料之后,对周瑜的死产生了很多的怀疑, 对于周瑜是被诸葛亮气死的记载予以否认。 不同意《三国演义》当中周瑜是被气死的观点主要是认为周瑜的这“三气”,根 本无法将其致死。因为第一气说周瑜是见诸葛亮占领了荆州。但是根据史料记 载,诸葛亮占领荆州是赤壁之战后的第二年,而当时周瑜正在合肥与曹操激战,根 本不是《三国演义》中所演的那样见诸葛亮取荆州而吐血,所以这一气值得怀疑。
       第二气是诸葛亮识破美人计,但是刘备的去留是由孙权决定的,周瑜根本无法左 右,所以此时也与周瑜没多大关系,他也不必气到吐血。第三气是周瑜假道灭虢图 取荆州,据史实记载周瑜是死于东吴军中而非战场,所以这第三气也存在疑点。 《三国演义》毕竟是史实改编的小说,里面的情节多数是为了引人入胜,吸引 观众。
      我们也可以理解这种表现手法,倘若是单纯叙述历史的话,难免过于枯燥和 乏味。因此,诸葛亮三气周瑜而最终将周瑜气死是与历史存在差距的。那么历史 上周瑜到底是怎么死的呢? 周瑜确实是英年早逝,生病而死。有的观点说他是在东吴准备夺取荆州对刘 备开战的时候箭伤复发,毒性发作,导致身亡。
      当年周瑜率兵围攻南郡时,中了曹 军的圈套,使得中箭负伤,而这支箭又是毒箭。从此周瑜落下了病根,只要他劳累 过度或是动怒,箭伤就会发作,而且愈演愈烈。所以,有人认为周瑜箭伤复发死在 军中。 第二种观点认为周瑜死在了赴职的途中。当时南郡被吴军攻下之后,孙权命 周瑜在南郡屯兵,并封周瑜为南郡太守。
      周瑜在則往南郡的途中,突发恶疾病死 了。这也是流传于世间的一种说法。 还有一种观点就比较牵强了,是说因为周瑜在外征战的过程中,因水土不服导 致身染恶疾身亡。但周瑜是东吴都督,水军都由他统领,倘若周瑜水性不好,或是 体弱多病的话,都督一职恐怕早已经换人了。
      因此,这种说法明显存在漏洞。 随着新史料的不断发现,有关周瑜的真正死因也将会越来越明朗。我们也希 望有准确的证据出现,来揭开这个历史之谜。

    L***