对身体长高是有帮助吗?

多吃蛋白质对身体没坏处吧,对身体长高是有帮助吗,那哪些食品是含蛋白质的,多和我讲讲

全部答案

  •   病情分析:
    蛋白质是一切生命的物质基础,这不仅是因为蛋白质是构成机体组织器官的基本成分,更重要的是蛋白质本身不断地进行合成与分解。这种合成、分解的对立统一过程,推动生命活动,调节机体正常生理功能,保证机体的生长、发育、繁殖、遗传及修补损伤的组织。
      根据现代的生物学观点,蛋白质和核酸是生命的主要物质基础。 蛋白质的生理功能:①蛋白质是构成组织和细胞的重要成分,如肌肉、骨骼及内脏主要由蛋白质组成。一切细胞的原生质都以蛋白质为主,动物的细胞膜及细胞间质也主要由蛋白质组成。②用于更新和修补组织细胞。
      ③参与物质代谢及生理功能的调控。④氧化供能。1克蛋白质在体内氧化供能约1。67×104焦耳。⑤其他功能。如多功能血浆蛋白质的生理功能。 组成蛋白质的氨基酸有20余种,体内只能合成一部分,其余则须由食物蛋白质供给。体内不能合成或合成速度太慢的氨基酸都必须由食物蛋白质供给,故又称为“必需氨基酸”。
      体内能自己合成的氨基酸则不必由食物蛋白质供给的又称为“非必需氨基酸”。在体内合成蛋白质的许多氨基酸中,有8种必需氨基酸须食物供给,即赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸及缬氨酸。食物中含有的必需氨基酸越多,其营养价值越高。
      动物蛋白如肉类、蛋、乳均含8种必需氨基酸,又称优质蛋白;植物蛋白如豆类蛋白质所含的必需氨基酸是不全的。但若把玉米、小米及大豆三种植物蛋白质混合组成的面食,其营养价值则明显提高。这种把几种营养价值较低的蛋白质,混合后使其营养价值提高的作用又称为不同蛋白质的互补作用。
       指导意见: 含蛋白质多的食物包括:牲畜的奶,如牛奶、羊奶、马奶等;畜肉,如牛、羊、猪、狗肉等;禽肉,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑、驼鸟等;蛋类,如鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑 蛋等及鱼、虾、蟹等;还有大豆类,包括黄豆、大青豆和黑豆等,其中以黄豆的营养价值最高 贝介类食物如虾、蟹、蠔(牡蛎)、蛤、蚶、蛏、螺蛳、干贝等,味道鲜美,营养价值高,含有较高的蛋白质、多种氨基酸以及维生素、矿物质。
      。。。鸡肉味道鲜美胜于其它禽畜,是补养食物中的上品,鸡肉的蛋白质含量高达29。2%,比猪、羊、鹅肉的蛋白质高1/3或一倍以上。

    这***