近代西方哲学的奠基之作是什么书?

全部答案

  •   笛卡儿的《第一哲学沉思集》最初是用拉丁文写的,出版于1641年。笛卡儿在此书公开出版之前,托人把几份样本分送给各派著名的学者:唯物主义哲学家霍布斯和伽森狄,维护科学发展的宗教界人士麦尔赛纳和阿尔诺,以及天主教神学家伽泰鲁和布尔登等人,请他们提出批判意见,以便根据他们的意见再做进一步的阐述,然后将驳论和答复作为附录收入在《第一哲学沉思集》中一同发表,从而留下了一份反映当时哲学论争,特别是经验论和唯理论论争的珍贵资料,堪称近代西方哲学的奠基之作。
      笛卡儿先后共收到六组《反驳》,他都针对这些《反驳》做了《答辩》。这样,《沉思集》的拉丁文第一版就包括六个《沉思》、六组《反驳》和六个《答辩》。(第七组《反驳》是后来收到的,和《答辩》一起以及笛卡儿给狄奈神父的一封信收在拉丁文第二版里。)笛卡儿的《答辩》是六个《沉思》的重要注解和补充,是笛卡儿哲学思想的非常宝贵的阐明,其中不少内容是六个《沉思》里没有谈到或一提而过的。
      这些《答辩》和六个《沉思》组成了一个不可分割的整体。至于各组《反驳》的作者们,有些是著名的哲学家,例如霍布斯、阿尔诺和伽森狄,他们都提出了很多有价值的问题,而且从他们的《反驳》里也可以看出他们的哲学态度。

    叶***