难道我的孩子比别人"慢" 请问?

难道我的孩子比别人"慢" 请问:怎么别的孩子比我家的孩子小四五十天,都长了牙齿.学会了爬行.而我家的孩子却没什么动静!!!???下牙床看见点点白了,,等了好久却不见小牙出来???而爬行也只会像蛇一样???这是否也是基因问题???晚上睡觉也总是哭闹..这是不是缺锌???还是缺了什么营养素???由于我老公家的基因不是很高大??这是否也影响我儿子个子也很小???我自觉得孩子其他都很正常,只是周围人说的压力太大所使我感到从很放心到没安全感??????我很困惑!!!请帮我解决!!!!!谢谢!`~~~~

全部答案

  • 婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。 婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—12个月之间出来都算正常。如果1岁时还未长牙,只要其他发育都正常,也不必太担心,只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。 长牙的次序与遗传、体内钙含量、是否乳牙缺损等情况有关。  观察宝宝是否有其他异常表现,比如夜啼、出汗、枕秃、生长发育情况等,如有这些现象出现,建议去医院检查血钙。

    双***

  • 不要着急   慢慢会长出来的

    张***

  • 是缺钙吗?你应该抽时间陪她多运动多练习各项发展,不能等

    吴***

  •   孩子长牙的现象在医学上被称为牙齿萌出。  牙齿生理性萌出有一定的时间,也有一定的顺序,即左右成对萌出。乳牙的萌出大都按如下顺序,即下颌两颗门牙、上颌两颗门牙,随后依次是侧切牙(门牙两侧的切牙)、乳磨牙(槽牙)、乳尖牙(犬齿)、最后长出第二乳磨牙(小臼齿),所有牙齿基本都能在孩子两岁半之前出齐。
      但牙齿的萌出与发育的迟早有关,发育早的孩子长牙也早,发育晚的长牙就迟。正常婴儿,一般在出生后6个月左右时开始长出第一个乳牙,有的可早到4个月,也有的婴儿要迟到10个月时才长,某些1岁左右才出第一个乳牙的也算正常,因为这可能是由于遗传因素造成的。
       1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今后牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙。
       婴儿何时出牙属于正常 人一生中共有两套牙齿,即乳牙和恒牙,一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,11个月小儿应出5-7颗牙齿,1岁时长8-10个牙,2岁左右出齐,共20枚。乳牙首先萌出的是下颌两颗门牙,叫乳中切牙,以后长出的足上颌两颗门牙,依次长出侧切牙、乳磨牙、乳尖牙、最后长出第二乳磨牙。
      一般牙齿是成对萌出,并有一定的时间和顺序。6-8岁时乳牙逐个脱落,换生恒牙。 小儿的出牙顺序 小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。
      1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2。5岁。 如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。
      严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。 乳牙的牙釉质较薄,牙本质较脆,容易发生龋齿。所以要保持坚固的乳牙,必须供给小儿适当的营养。从婴儿时期应注意及早防治各种慢性消耗性疾病及供给各种必须的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的供给,甚为重要。
      应注意儿童的口腔卫生,培养小儿早晚刷牙、睡前不吃零食的习惯,并定期接受口腔检查。 曾在报纸上看过报道,出牙与人的寿命有关,越晚越好。不要着急,你可以问问大夫。 婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。
      牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。 婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—12个月之间出来都算正常。如果1岁时还未长牙,只要其他发育都正常,也不必太担心,只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。
       长牙的次序与遗传、体内钙含量、是否乳牙缺损等情况有关。 观察宝宝是否有其他异常表现,比如夜啼、出汗、枕秃、生长发育情况等,如有这些现象出现,建议去医院检查血钙。 宝宝不会爬也不要担心,因为冬天刚过去,宝宝身上的衣服还不是很单薄,爬行还有一定的难度,宝妈注意每天让宝宝锻炼一下,慢慢宝宝就会爬了。
      还有的宝宝不会爬直接就会走路了。 宝宝夜间哭闹的原因很多,譬如:饿了、想尿尿了、被子盖的厚了等如果以上原因宝妈都排除了,那最好带宝宝去做个检查看是否缺钙,根据医生的结论补充,不要盲目的去补。

    张***

  • 不用担心的啊,宝宝出牙有早有晚,每个宝宝的发育不一样的.我家的十个多月才长呢,爬行也是十一个多月才会一点点,(不过会了后就进步得很快)而有些宝宝十一个月都会走路了呢.所以说每个宝宝的发育不一样.    宝宝晚上哭闹有可能是缺了 钙或锌,也可能两种都 缺,这个要到医院去查才知道了.长牙也可能哭闹的    男宝宝一般都像妈妈的多,再说了现在生活水平好了,什么样的营养都有,后天跟得上也是没问题的.所以不用太担心.

    张***

  •   只要孩子的体重在正常范围内,身高在增长就没有问题。有时候会出现一个月孩子一点重量都没有增加,只是长高了,这也正常。现在我国有些人走进了误区,认为孩子胖比较好,其实在孩子比较小的时候还不能太胖了,胖了会影响智力的发育。 年龄组 男 女 体重(千克) 身高(厘米) 体重(千克) 身高(厘米) 出生 2。
      9-3。8 48。2-52。8 2。7-3。6 47。7-52。0 1月 3。6-5。0 52。1-57。0 3。4-4。5 51。2-55。8 2月 4。3-6。0 55。5-60。7 4。0-5。4 54。4-59。2 3月 5。0-6。
      9 58。5-63。7 4。7-6。2 57。1-59。5 4月 5。7-7。6 61。0-66。4 5。3-6。9 59。4-64。5 5月 6。3-8。2 63。2-68。6 5。8-7。5 61。5-66。7 6月 6。9-8。8 65。
      1-70。5 6。3-8。1 63。3-68。6 8月 7。8-9。8 68。3-73。6 7。2-9。1 66。4-71。8 10月 8。6-10。 71。0-76。3 6 7。9-9。9 69。0-74。5 婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。
      其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了,引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。 此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。
      孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。 儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。 解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。
      不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。 此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。
      每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。
       缺钙表现各种各样,父母应学会根据表现来判断。 由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断: ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
       ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。 ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。 ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。 ⑤前额高突,形成方颅。
       ⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。 小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。
      如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。 7-9月智力发育和早期教育 下面是7-9月宝宝的智力发育和早期教育的一些具体方法,供你参考。
       运动:坐得很稳,可以用双手自由自在地摆弄玩具。这年龄令人惊喜的是学会爬。开始学爬时只会倒退,因为上肢的力量比下肢大。或者腹部贴着床面打转,以后学会往前爬。开始腹部贴着床面,以后会手膝协调往前爬行。 爬行使婴儿能随意变动位置,去探索和接近他喜欢的物品和人,对他心理发展有很大的促进作用,促进他运动协调能力、深度和方位知觉的发展。
      随着活动范围扩大,增加认识事物的机会,有助于他思维和解决问题能力的发展。爬行后和母亲有了距离间隔,为了和母亲交流,就要用表情、声音和姿势等方式寻求情感信息,因此提高了社会交往能力。有些父母担心宝宝到处爬行会出现危险或很脏,总是喜欢抱着宝宝,殊不知在婴儿期缺乏充分爬行,到学龄期,就会显得反应迟钝,动作笨拙,动作灵活性不如会爬的孩子。
       为了发展孩子运动和主动探索能力,要提供一个在地板上自由活动的空间。清除不安全的隐患如电源插头、能放入口中的小物品和药品等。使宝宝能自由翻滚、坐起和爬等。尽量不要因为经常抱着,过度保护而影响孩子运动能力发展。 认知能力: 手变得灵活了,能用拇指和其他手指去抓取较小物体,逐渐会用拇、食指捏取小物体,这是学会精细动作的开始。
      人类的手非常灵巧,俗语说:心灵手巧。手的灵巧和认知能力密切相关,因此要多多让孩子学习用拇、食指捏取小豆豆,捏取小食品放进口内。但要防止异物进口。 这时的婴儿拿起东西不会随意撒手,但会张开手将玩具扔掉,此时要教会他将玩具放进盒子内,或将东西放到妈妈手中。
      可以示范拿起来和放下的动作。这样使他学会有意的放下,并理解小物品可以放进大容器里的概念。 寻找藏起来的玩具。这年龄婴儿已经有记忆能力,知道物体是永存的,你可以当着他的面用布或纸盖住玩具,让他去找,他会非常有兴趣去发现藏起来的物体。可以反复玩这种游戏,还可以继续玩藏猫猫游戏。
      孩子非常喜欢玩这种游戏。因为他知道,一旦看护人消失,又会重新出现。为了使游戏更加有趣,你可以用各种玩的方法,用不同物品档住人脸玩。 语言能力: 7~9个月婴儿咿呀学语更频繁,可发出爸爸、妈妈、打打等声音,当你感到非常高兴时,宝宝会受到鼓励,不久他会利用ma-ma声音召唤你或引起你的注意。
      可从无意义的发音到有意的称呼。 尽管从孩子出生起一直和他说话,但现在他才能理解一些语言,在他不能说话以前,可以理解的单词比你想象的要多。当你提到一个玩具时,如孩子扭头看,意味着他已经理解了。此年龄的宝宝可以建立起语言动作的联系,比如说“灯在哪?”“电话在哪?”他会抬头或转头去找。
      尽可能多的与孩子说话,告诉他周围所发生的事情,可增加孩子的理解能力。如在穿衣、哺喂时和宝宝说:“宝宝衣服是红色的,真漂亮”。说的是眼前看到的东西或正在做的动作。这样容易使他建立语言和事物的联系。 无论你在和宝宝交流或讲图书时,都要给孩子充足参与时间,如果孩子发出“咯咯”声或其他动作表示时,观察他将做什么?虽然,这些声音和动作没有意义,但使孩子体会交流是双向的,他的参与受到欢迎,尽可能识别他发出词语音节,如偶然发出“爸爸”声,就说“爸爸”上班了,等爸爸回来时,说这是“爸爸”。
       情感发育: 3~4个月时可以和陌生人友好相处的婴儿,到这年龄变得对不熟悉的人害怕,出现紧张的表情,这是情感发育中第一个里程碑,是正常反应,家长不用着急。因为孩子开始认识到每一个物体是独特的永恒的,他也会发现只有你是他最需要的和喜欢的,对你更加依恋。
      孩子对父母或照顾他的人产生良好的依恋感情,对未来成就和健康人格发展有重要的影响。如果父母对孩子发出的信号很敏感,如要吃、玩或睡,需要你情感上的抚慰时,能心领神会,孩子会对母亲产生信任感,感到生活很安全,这样使他能大胆探索新的环境,新的事物,在认知和创造性方面得到最大限度的发展。
      研究认为智商相等的儿童中,亲子依恋的质量能预测未来学习成绩。此外,依恋情感的发展是孩子安全感、自尊心、自制力的基础。婴儿在亲人的关怀下体验到爱的感情,从而学习爱他人,长大后有很好的人际关系和富有同情心。所以,母亲无论多忙都要尽可能多的和你的宝宝亲近,情感的忽视可对人格的形成造成不可弥补的损害。
      幼年受虐待的孩子可能在未来用暴力报复社会。

    G***

  • 妈妈不要着急,各个小孩发育是不一样的,有快的有慢的,你小孩可能有点缺钙了,先补鱼肝油,如喝奶粉量多就不必要补钙,如喝奶粉量少就加钙,有液体钙很好喝。先补一个星期鱼肝油和钙后就开始给宝宝嗮太阳,要嗮手脚和屁股。接着不要着急,我小孩十个半月才出牙,有些小孩牙龈包的太紧,你要给磨牙饼干或甘蔗给他咬,给甘蔗时要注意甘蔗渣要卡喉咙,这是出牙的问题。第二是爬的问题,我宝宝十个月才爬,首先他手脚不是很有力,你应该帮助他爬,前面有一个人逗他,后面有一个人帮他推脚爬,另外一个是你拿晾衣棍让他抓住你往上提他不用提高就是给他出力一下练她的手,过一段时间就会爬了。有些小孩是不会爬的,只是挪屁股。所以小孩不爬你不用太担心,当然能爬更好。第三虽然说个子跟基因有关,但是后天的营养很重要,营养给够了小孩会长高的,以后上学后在做些体育锻炼如引体向上,他就会长高了。现在给他多喝些奶粉,不用太担心了。

    梦***

  •   宝贝身长体重的科学测试法  体重测试法   体重可以反映宝贝的身体营养状况,也是最容易得到的营养状况数据。通过称一称便可以得知宝贝的营养够不够,在家里测试的具体方法如下:   1。先按公式推算体重:   * 6个月内体重=出生体重+月龄×600克   * 7-12个月体重=出生体重+月龄×500克   * 2-7岁体重=年龄×2+8(公斤)   2。
      实际测试体重的方法: * 每次测试时先让宝贝空腹,并且排去大小便,否则容易与宝贝的净重体重出现误差。 * 为了避免宝贝受凉,测试时可以连衣物和尿布等一同称重。不过,测试完后要减去衣物和尿布的重量,这样才能够得到宝贝的净重。 * 在1岁之内要每个月测试一次宝贝的体重。
      如果有条件,最好把每次的测试结果记录在宝贝生长发育曲线上。 通常,通过曲线的走向便可以看出宝贝的体重增长趋势。如果曲线方向线上表明宝贝营养状况良好;如果曲线方向水平表明父母要引起注意;如果曲线方向向下表明身体异常,要赶快查出原因。

    乔***

  • 没事,放心! 请别想太多. 多让宝宝练习爬行,慢慢的就会了。  也带宝宝去体检一下吧! 祝宝宝健康快乐长大吧!

    啭***